Интересные статьи (3) - Общение - Беседка - Эзотерический форум о магии и таро






Главная | Эзотерический форум о магии и таро | Регистрация | Вход

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Эзотерический форум о магии и таро » Общение » Беседка » Интересные статьи
Интересные статьи
KATAVASIYAДата: Понедельник, 19.11.2012, 22:06 | Сообщение # 31
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline


Вы никогда не задумывались над тем, на какое животное похожа эта скульптура?

В один из последних визитов в эту великую страну я в очередной раз фотографировал эти статуи и чем больше я смотрел на них, тем больше они мне что-то или кого-то напоминали… короткие ножки, приплюснутая морда, свисающие уши, выпученные глаза…блин, но вылитый пекинес! И название подходит: «Пекин» и «нос»!

На самом деле это изображение льва. Лев не является настоящим обитателем Китая, и отдельные экземпляры завозились туда как подарки Императору или по каким-то другим причинам.

Скульптуры, изображающие львов, часто помещаются на воротах храмов; иногда их можно увидеть охраняющими окрестности могилы. Заслуживает внимания тот факт, что все китайские статуи изображают его сидящим – обе передние лапы опираются на землю, или одна из них приподнята – в угрожающей позе. Каменные львы перед официальными зданиями и другими строениями изначально ставились для отпугивания демонов.

Существует древняя легенда, гласящая о том, что из лап льва выделяется молоко – поэтому люди посреди холмов разбрасывали полые мячи, с тем, чтобы лев, который обожает забавляться с мячом, оставил в нем немного молока, которое люди потом извлекут. Лев-самец обычно изображается играющим с мячом, а львицу обычно сопровождают львята.

А еще есть легенда о замечательной собачке. История Лхаса Апсо, как и многих других собак пород азиатского происхождения окутана тайной. Утверждают, что эта порода существовала уже в 800г. до н.э. Существует легенда, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествовал с маленькой собачкой, которая обладала способностью мгновенно превращаться в льва и позволяла Будде ехать верхом у себя на спине. Именно со снежным львом, царем зверей, теснейшим образом связана эта порода-Лхаса Апсо.

Хотя изначально я действительно принял эту статую за пекинесов. Оказалось, что в старинных китайских рукописях многократно встречаются упоминания о маленьких или короткомордых собачках.

Единственный и неоспоримый факт – это то, что изначально родиной пекинесов был Китай и, возможно, если бы не события 1860 года, мы с вами никогда не узнали бы о существовании этой породы.
В то самое время Англия и Франция вели войну против Китая и практически вся территория была во власти захватчиков, оставалась лишь резиденция императора, а именно Летний дворец. Дворец представлял собой комплекс, где проживала императорская семья с ближайшими родственниками.
Когда исход войны был предрешен, перед последним штурмом вражеских войск император с семьей и прислугой бежал. Во дворце оставалась престарелая тетка императора, которая не смогла и не захотела бежать.

Тетка хотела покончить с собой и уничтожить собачек, но у нее не получилось. Собаки стали трофеем одного из лейтенантов, который вовремя сообразил, что перед ним какая-то неизвестная, но уникальная порода, так как он сам являлся заядлым любителем собак.

С 1860 года пекинес по воле судьбы сменил китайское подданство на английское. А мы с вами теперь имеем возможность завести такую собаку, какой владели только царствующие особы великой Китайской империи.

Многие могут сказать, что сама статуя чем то похожа на льва, будут частично правы. Дело в том, что происхождение пекинеса овеяно множеством легенд и преданий, похожих на сказку, настолько они поэтичны. Есть одна красивая легенда, в которой говорится о любви огромного льва к маленькой обезьянке: «…и пришел лев к Будде, умоляя его благословить их союз. Не сразу дал свое согласие Великий Будда, но когда он увидел, насколько сильна та любовь, не смог отказать в своей милости, и плодом той любви был пекинес, унаследовавший отважное сердце и пышную гриву льва и очаровательную мордочку и восхитительные темные глаза обезьянки».

В каком бы уголке Китая Вы не оказались бы, Вам везде попадутся на глаза статуэтки с «гривой льва и очаровательной мордочки обезьянки»


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Понедельник, 19.11.2012, 23:11 | Сообщение # 32
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Доступно только для пользователей

Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Понедельник, 19.11.2012, 23:37 | Сообщение # 33
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
нашла очень интересную статью и хочу что бы вы ознакомились со столь интересным материалом
...источник указан в конце

Китайские львы

А давайте поговорим о котиках :))
В этой жежешечке очень часто появляются изображения китайских львов. Объяснимо это, отчасти, благодаря моей безграничной любви к ним, отчасти, потому, что обойти их вниманием в Китае просто не представляется возможным - их изображения встречаются повсюду.
Не менее часто здесь можно увидеть обещания написать о них поподробнее :)) Пора наконец-то "сковырнуть эту застарелую болячку".

вот вам два шанхайских котика


Китайские львы-стражи, Львы Фу, Львы Будды, Ши, Собаки Фу - это всё традиционый образ льва в Китае. Понимаю, что прозвучать это может смешно, ведь откуда в Китае львы? Их здесь отродясь не было. Но, тем не менее, с давних времен образ льва широко используется в Китае.

Изображения львов пришли в Китай вместе с буддизмом. Древняя легенда рассказывает, что Будду в его путешествиях сопровождала маленькая собачка, которая в случае опасности превращалась в огромного льва и защищала своего хозяина. Скорее всего, в основе этой легенды лежало представление о собаках породы лхасский апсо, которые были выведены в Тибете более двух тысяч лет назад и особо ценились ламами. Как известно, легенд в Китае оооочень много и зачастую они "не в ладу" друг с другом, но мы копаем дальше.

В буддизме, лев - священное животное. Во времена, когда буддизм появился в Китае, Будду называли - Фо, а его охранников - Львами Будды или Собаками Фо, но позднее Фо заменили на Фу.

Я, вообще-то, не искусствовед и не могу сказать наверняка кто это всё-таки - собаки или львы? В разных источниках интернетов пишется по-разному. У китайских изваяний львов действительно многие черты похожи на собачьи. Такие породы собак, как: пекинес, мопс и чау-чау, в Китае вообще называют "сунши-цюань" - косматая львиная собака. Есть версия, что за неимением львов эти породы собак использовали в качестве натуры для скульптур.
Может быть это вообще совершенно разные существа в китайской мифологии, т.е. и собаки и львы, но с минимальными различиями, заметными только для знатоков. Как бы там ни было, будь это Собаки Фу или Львы Фу, функции и внешние черты у них одинаковы. И мне приятнее причислять их все-таки к семейству котэ, поэтому для меня они будут львами.

Итак, в соответствии с верованиями Дравнего Китая, лев обладает великой охранной силой он служит покровителем и защитником. За такие свойства изображения львов часто размещали перед дворцами, храмами, священными сооружениями. Сейчас их можно встретить повсеместно, их устанавливают перед входами в банки, гос.учреждения, шопинг-моллы, гостиницы, офисные центры и даже просто перед воротами в дом. Маленькие изображения львов Фу можно часто увидеть и внутри дома и вообще везде, куда хватит фантазии.

Есть несколько неизменных традиционных правил и признаков, в соответствии с которыми львы устанавливаются и изображаются. Они могут незначительно различаться в зависимости от династии и региона. Каждая, даже незначительная деталь, обычно глубоко символична.

1) Львы всегда ставятся парами - лев и львица. Если встать лицом ко входу, то лев всегда будет справа, львица - слева.

Шанхайские котики


Пекинские котики

2) Что касается внешних признаков, то чаще всего лев изображён с шаром-Тама в правой лапе, львица - со львенком в левой лапе (но правило это не всегда соблюдается). Шар-Тама в буддизме является символом мудрости. Он дает энергию для великих свершений. Он часто изображается с узором "цветка жизни".

Есть ещё древняя легенда о том, что в лапах Собак (Львов) Фу содержится молоко и, что они любят играть с шарами. Поэтому в древние времена люди оставляли шары в лесу, в надежде, что придут Собаки (Львы) Фу, начнут играть с шарами и оставят на них хоть немного счастливого молока. Именно поэтому лев изображается с шаром. Что же насчет львицы со львенком, здесь возможны вариации в трактовке образа. В некоторых случаях считается, что львица играет со львенком. У других же скульптур можно явно разглядеть одну интересную особенность - львёнок лежит на спине, львица подпирает его лапой, при этом львенок сосет когти львицы. Этот, на первый взгляд, странный образ возник не в результате опиумной обкурки скульптора, а исходит всё из той же легенды, изложенной выше. По легенде, как мы помним, в лапах у льва содержится молоко и львица просто кормит львёнка молоком.

Шанхай


Шанхай


Шанхай


Шанхай


Шанхай - Пекин котики


Шанхай - Пекин котики


3) Очень часто одного льва изображают с открытой пастью, а второго с закрытой. Трактовка здесь может быть разной. Это может быть символом рождения (вдох) и смерти (выдох). В другой трактовке это символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых. Еще - это знак первой и последней буквы санскритского алфавита («а» и «у»). И самое распространённое значение: открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.

Шанхайские котики

4) Встречаются так же скульптуры, где у обоих львов в приоткрытой пасти спрятан шар - жемчужина. Причём, она свободно катается внутри пасти, но вытащить её невозможно.
Согласно фэншуй, жемчужина во рту способна исполнять желания. Это символ гармонии духовного и материального богатства, символ единства противоположностей, неразрывности материи и духа.
Жемчюжина во рту - это вообще-то прерогатива не только львов. Драконы тоже очень часто изображаются с жемчюжиной.
Не менее интересена еще и роль жемчуга в погребальных обрядах Китая. В древности, жемчужину вкладывали в рот умершего, чтобы тот мог оплатить вход в царство мёртвых. По другой версии - жемчюжину клали в рот, чтобы тело не разлогалось. Такая вот интересная традиция, правда ко львам это не имеет отношения :))
Так же, нередко, львы изображаются с жемчужиной, висящей на шее.

Пекинский котик

5) Раз уж зашла речь о предметах, висящих на шее, то обратите внимание ещё и на обязательный атрибут - колокольчик. Колокольчику в китае приписывают свойство отпугивать негативную энергию, что должно усиливать защитные функции льва.

Сианьские котики


Пекин - Шанхай котики


Шанхай котики

6) Во времена императоров у львов была ещё одна важная особенность. Изображения львов могли устанавливать только для императорского двора и крупных чиновников. Причём, был строгий регламент на количество кудрей-шишек в гриве. Максимальное количество шишек - 13 разрешалось только чиновникам первой категории. Далее со снижением ранга чиновника уменьшалось и количество шишек в гриве - по одной на каждый ранг. Начиная с чиновников седьмого ранга распространялся запрет на то, чтобы иметь львов. Путём несложной арифметики, приходим к выводу, что минимальное количество шишек на гриве было - 8.


Пекин

Котики в разнобой:

Пекин


Шанхай


Пекин


Пекин


Пекин


Пекин - Сиань


Гонконг


Гонконг


Сиань

Очень интересные "нетипичные" экземплярчики smile

Шанхай - Сиань

И ещё о тех изображениях, которые всегда вызывают реакцию "а это вовсе и не лев, и не лев!". Это когда мифическое животное покрыто чешуёй или оно с копытами, или, что ещё "хуже" с рогами. В китайской мифологии это действительно не Лев Фу. Это Пияо или Цилинь.

Начну с Цилиня. Цилинь - это одно из существ китайской мифологии, он не просто зверь, а главный зверь из проживающих на суше.
Цилинь - это целиком и полностью вымышленное существо. Существует множество его "представлений" и описаний, опять же разнящихся в зависимости от династии и региона. По одному из описаний у Цилиня несколько рогов, зелёно-голубая чешуя, копыта оленя, голова дракона, хвост быка и длинные усы как у сома. Да и роста он был внушительного - 3 метра.

Сиань

По легендам, несмотря на свои внушительные габариты, он мог ходить по воде, а по земле ходил не приминая травы. Питался исключительно чудесными злаками. Живет Цилинь 3000 лет, а увидеть его могут только избранные.
Цилиню приписывают способности провожать умерших на небеса и приносить на спине наследников мужского пола, прям как наш аист :)), но больно избирательный - приносит только мальчиков. Он так же охраняет от злых духов, охраняет от плохого и приносит хорошее.
В Японии образ Цилиня обосновался под именем Кирин. Под этим именем его знают многие, но изначально это все-таки Цилинь.

Шанхай


Пекин


Пекин


Пекин


Пекин


Пекин


Пекин

Пияо - тоже полностью вымышленное, фантастическое существо. Пияо ещё называют крылатым львом, драконовой собакой или единорогом. Внешне он может иметь черты дракона, ноги заканчиваются копытами, имеет крылья, рог на голове, выпученные глаза и острые зубы. Главная отличительная черта, на мой взгляд, всё-таки наличие рога или двух и гладкое тело. Его легко спутать с Цилинем, потому что и у того и другого есть рога, копыта, оба могут иметь крылья, НО - у Цилиня всегда! есть чешуя и это самое важное отличие.
Описания этого существа крайне противоречивы, поэтому нередко возникают затруднения в его опознании. Сложности возникают еще и потому, что у Пияо есть три разновидности и в зависимости от среды обитания их можно отличить внешне. Если существо с крыльями и львиными лапами - это и есть Пияо (он обитает в небесах), если без крыльев и с копытами - это Пиксио (обитает на земле), Если у существа плавники - это Пикань (обитает в воде).
Пияо считаются очень мощными защитниками, они не просто отражают негативную энергию Ша, но и превращают её в энергию богатства. Так же, как и львы на входах они могут быть установлены как однополые, так и разнополые, тогда они тоже будут с шаром и детёнышем.
Пияо так же одно из мифических существ, устанавливаемых на коньках крыш.


Шанхай


Шанхай

Ещё несколько разных котэ:

Сиань


Сиань


Шанхай


Пекин


Пекин


Пекин


Гонконг


Сиань


Сиань


Сиань


Сиань

Пи. Си.: На всякий случай, мало ли, поясняю, что ВСЕ! фотографии львов в данном журнале сделаны мной на великих просторах Поднебесной (и не только). Моя коллекция изображений львов весьма обширна и не ограничивается показанными. Здесь я выставляю только наиболее интересных "особей" :))
.http://olga-yangirova.livejournal.com/125772.html


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Среда, 21.11.2012, 13:28 | Сообщение # 34
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Боги тибетского буддизма


Тибетские боги – это символы душевных состояний человека. Что интересно – на Тибете нет мифов о сотворении мира, нет бога-творца. Но тибетцам известно представление об Абсолюте – Ади-будде (Первоначальном будде), соединяющем в себе всю духовную силу будд, богов и духов.

Изображения Ади-будды синего цвета – в Индии этот цвет считается признаком небожителя. Ади-будда и другие подобные ему боги Ваджрадхара м Ваджрасаттва символизируют единство женского и мужского начал вселенной. Они совсем не являются буддами в том смысле, какой имело это слово в первоначальном буддизме – «человек, достигший Просветления». Такие боги, как Ади-будда, - это чистые космические принципы, приближаясь к которым можно достичь Просветления. Буддист постигает абсолют постепенно, созерцая образы богов, являющихся тем или иным его проявлением. Система этих проявлений строго иерархична, т.е. представляет собой лестницу, на высшей ступени которого находится Ади-будда; далее идут будды созерцания, земные будды, идамы, бодхисатвы, дакини, дхармапалы и духи.

Дхьяни-будды («будды созерцания»).
Изначальный Ади-будда порождает из себя будд пяти направлений, которых называют буддами созерцания. По легенде, в момент их возникновения, Ади-будда пребывал в состоянии созерцания и творил их своей мыслью. Пять дхьяни –будд – это вселенские сущности, воплощающие все мироздание. Каждый из них проявляется в мире, принимая форму богов и земных будд. Достичь самого дхьяни-будды (т.е достичь высочайшего мира, где он обитает, или, говоря точнее, того возвышенного состояния собственного духа, которое символизирует дхьяни-будда) могут только будды и великие святые в глубокой медитации.

Центральный дхьяни-будда – Вайрочана («Сверкающий»); его стихия – пространство, цвет – белый. Обычно он изображается с руками, поднятыми на уровень груди. Обитель Вайрочаны – Акаништха, высший и наиболее совершенный из миров. Некоторые школы буддизма отождествляют Вайрочану с Ади-буддой.

Восточный дхьяни-будда – Акшобья («Невозмутимый»). Его стихия – воздух, цвет – синий. Он – владыка восточного рая, мира, где благочестивый в земной жизни человек рождается полубогом и совершенствуется в постижении буддистского учения, приближаясь к Просветлению.

Южный дхьяни-будда – Ратнасамбхава («Тот, из которого возникают драгоценности»). Но при этом Ратнасамбхава – бог не материального богатства, а духовного, он дарит не дорогие вещи, а драгоценные знания. Его стихия – огонь, цвет – желтый.

Западный дхьяни-будда – Амитабха («Неизмеримый свет»). Его стихия – вода, цвет – красный (символ блага). Он сидит в позе созерцания (соединенные руки лежат на коленях). Амитабха воплощался среди людей в образе основателя буддизма Будды Шакьямуни, в образе Авалокитешвары, а также в образе монгольского бога Аюши – божества здоровья и долголетия. Другое воплощение этого божества – Амитаюс («Неизмеримая жизнь»). Амитаюс изображается в одеждах индийского принца – как бодхисаттва, а не как будда – и держит в руках чашу для подаяния, из которой растет Дерево Жизни.

Амитабха – владыка западного рая Сукхавати («Счастливая страна»), образ которого в последние несколько столетий очень популярен среди буддистов. О Сукхавати говорится, что все там состоит из драгоценных камней, золота и серебра (они символизируют не богатство, а чистоту, красоту и совершенство), там нет ничего неприятного на вид, ничего дурного по сути, там всюду блистает свет Амитабхи. Сукхавати может достичь благочестивый человек в своей следующей жизни – он рождается там, словно божество – из цветка лотоса.

Северный дхьяни-будда – Амогхасиддхи («Неизменно удачливый»). Его стихия – земля, цвет – зеленый; левая рука лежит на коленях, правая поднята на уровень груди (знак бесстрашия). Воплощением Амогхасиддхи среди людей станет будда грядущего – Майтрейя, которого обычно изображают в одежде бодхисаттвы, сидящим на троне не в позе лотоса, а по-европейски, с опущенными ногами. Это знак того, что он спешит к людям. Женская ипостась Амогхасиддхи – богиня Тара.

Земные будды.
Следующую ступень в иерархии богов Тибета занимают земные будды. Среди них первое место занимает Будда Шакьямуни и его ученики, а также великие философы – Нагарджуна, Падмасамбваха, Атиша, Цзонхаве, далай-ламы и другие.

Почитаются также и группы будд: тысяча будд, которые должны прийти в течение нынешнего мирового периода – кальпы, длящегося более 8 млрд. лет. Будда Шакьямуни – четвертый из них, тысяча статуэток этих будд служит фоном статуям других богов в алтарях некоторых храмов; 35 будд сострадания; будды десяти сторон света (четырех основных, четырех промежуточных, зенита и надира). Основное место среди тысячи будд занимают Манле – покровитель медицины – и его спутники. Буддисты верят, что если человек неустанно молится Манле, то в одной из ближайших жизней сможет достичь нирваны. Манле изображается в традиционно одежде будды; его тело – синее, в правой руке он держит листья целебной травы.

Идамы («желанные боги»).
Идамы – это боги-покровители тех или иных разделов тантрического учения. Могуществом они лишь немного уступают дхьяни-буддам. Различают идамов милостивых, полугневных и гневных. Милостивые, как правило, изображаются сидящими, у них за спиной в форме ровного круга разливается спокойное сияние (таков Гухьясашадха – владыка тайной мудрости). Полугневных идамов изображают стоящими, при этом внешняя часть их сияния полыхает языками пламени. Такими изображены Хеваджра, Самвара, Калачакра. Гневные идамы также стоят, их сияние - это сплошное пламя, волосы от ярости подняты дыбом – таков облик Ямантаки и Хаягривы. Гнев идамов направлен на то, что препятствует достижению Просветления – невежество, ложные устремления, негативные эмоции и людей, мешающих другим на пути совершенствования. Все идамы обычно изображаются с тремя головами и всегда с тремя глазами на каждой голове – они видят прошлое, настоящее и будущее. Идамы многоруки – это символ их могущества.

Бодхисаттвы.
Слово «бодхисаттва» буквально означает «тот, чья сущность Просветление». Так называют тех, кто достиг Просветления, но отказался уйти в нирвану, пока во вселенной остается хоть одно живое существо, нуждающееся в спасении.

Первое место среди бодхисаттв занимает Авалокитешвара («Бог, смотрящий вниз») – символ сострадания и милосердия. Он часто изображается одиннадцатиголовым. Согласно легенде, однажды бодхисаттва взглянул с небес на землю и увидел людские страдания, и от вида чужой боли его голова раскололась на одиннадцать частей. Земным воплощением Авалокитешвары считаются все далай-ламы.
Столь же чтимым изображением Авалокитешвары считается четырехрукий сидящий бодхисаттва: две его руки молитвенно сложены, в двух других он держит четки и лотос. Это изображение считается олицетворением самой известной у буддистов мантры – ом мани падме хум. Тот, кто произнесет эту мантру сто тысяч раз, обретет Просветление.

Среди других бодхисаттв почитают Манджушри. Его гневная ипостась – Ваджрапани («Рука, держащая ваджру»): символ силы, позволяющей преодолевать невежество. По легенде, Ваджрапани был одним из учеников Шакьямуни; он – покровитель змей-нагов, которые слушали первые проповеди Будды. Тибетцы считают Ваджрапани владыкой погоды (змея – символ дождя). Если Манджушри ведет к просветлению в основном через знания, через постепенное постижение обретение мудрости, то Ваджрапани связывается с идеей мгновенного озарения, практикой медитации, с предельным напряжением душевных сил, ведущим к внезапному.

Авалокитешвара, Манджушри и Ваджрапани – сострадание, мудрость и сила духа – составляют как бы «буддистскую троицу».

Дакини («воздушные духи»).
Женские божества дакини являются то в образе прекрасных дев, то безобразными старухами, то полуженщинами-полуживотными. Многие дакини – это женские ипостаси мужских божеств. Например, дакини Ваджраварахи («Алмазная свинья») - женская сущность Самвары. Она – покровительница тибетского монастыря Ямдок, отличающегося строгим уставом. Ее часто изображают с двумя головами - человеческой и кабаньей. Все дакини изображаются обнаженными, их тело покрывают только бесчисленные драгоценности. В руке дакини держат жезл с несколькими нанизанными на него человеческими головами или черепами; на головах у них короны их черепов; в руках габала – чаша, сделанная из черепа и наполненная кровью, и ритуальный нож. Боги не случайно изображаются с таким количеством ужасной атрибутики. Во-первых, образ смерти должен постоянно напоминать буддисту о неотвратимости кончины, во-вторых, эти символы должны вызвать у человека отвращение к собственному телу, ибо привязанность к телесному, согласно учению Будды – препятствие на пути к Просветлению.

Дхармапалы – «хранители учения».
Иногда их называют докшитами – «ужасными палачами». На первый взгляд эти существа могут показаться демонами, но они враждебны только к тем, кто совершает дурные, греховные поступки. Для благочестивых людей докшиты – могучие защитники. Их облик символичен – оскаленные пасти, злобные лица, мощные мускулы. На шее у них висят несколько змей – символы зла и гордыни; дхармапалы изжили в себе эти качества и помогают людям избавиться о них. Список дхармапал включает в себя многих богов добуддистского происхождения, гневных идамов (Ямантаку и Хаягриву) и некоторых бодхисатв (Ваджрапани). Обычно говорят о восьми дхармапалах, но состав этой восьмерки может меняться. Кроме уже названных в нее входят Лхамо (хранительница тайн жизни и смерти), Джамсаран (добуддистский бог войны – пожирает легкие и сердце врага веры), Черный и Белый Махакала (помогают преодолевать препятствия на пути к вере), Кубера (иначе – Вайшравана – бог богатства) и Яма (индийский бог смерти).

Локапалы и другие духи.
Нижнюю ступень в лестнице богов занимают всевозможные духи, как правило добуддистского происхождения. Таковы локапалы (хранители сторон света – севера, юга, востока, запада), божества различных священных мест. На той же ступени стоят и наги (полулюди-полузмеи), которым проповедовал Будда Шакьямуни.

К этой же группе относится божественная птица Гаруда – орел, враг змей (враг гордыни и любого зла). Взлетающий Гаруда символизирует человеческий разум, стремящийся к Просветлению, поэтому троны богов и святых нередко украшены изображением Гаруды.

Таковы основные боги тибетского буддизма, хотя на самом деле их гораздо, гораздо больше. Вне монастырских стен нет четкой границы между буддистскими богами и местными духами-хранителями, их одинаково почитают и им одинаково молятся, желая достичь Просветления и достигнуть заветной нирваны.

Доступно только для пользователей


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Воскресенье, 25.11.2012, 17:15 | Сообщение # 35
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Неоиндуизм
В настоящее время в Индии распространен более упрощенный, освобожденный от сложных философских построений индуизм. Его называют народным или неоиндуизмом.
Народный индуизм воспринял и сохранил древние религиозные учения о карме и ее этической основе, сансаре и ахимсе. Однако, эти представления в культуре простого народа приняли упрощенную форму, старые, абстрактные боги брахманов были забыты и появились новые боги, которые имели антропоморфный вид (стали похожи на людей).
Из пантеона многочисленных богов в современной Индии наиболее популярными являются три : Брахма, Шива и Вишну.
Бог Брахма - видимо, является модификацией Брахмана - Абсолюта, которому поклонялись жрецы - брахмана. Брахма считается создателем мира. Современные индийцы так объясняют творение мира: в первобытных водах появилось золотое яйцо, в яйце находился Брахма. Он силой своего духа разделил яйцо на две половинки. Из одной - возникло небо, из другой - земля. Далее Брахма создал воздух, первоэлементы, богов, людей, животных и растения. Брахму изображают с четырьмя лицами. В Индии имеются храмы, посвященные Брахме, но бог этот более популярен среди жрецов - брахманов и аскетов. Простые люди в современной Индии более всего поклоняются богам Шиве и Вишну.

Бог Шива - изображается индуистами в виде человека с четырьмя руками, часто танцующим, и с третьим глазом на лбу. Ему приписывается необыкновенная по силе энергия - шахти - с помощью которой он может одновременно и творить, и разрушать мир. Это бог - разрушитель и созидатель. Благодаря энергии шахти идут дожди, растет трава, рождаются люди, любят и умирают. Это еще и бог смерти. Если Шива открывает третий глаз, то все вокруг гибнет.

В индийском эпосе существует такая легенда: у Шивы и его жены Парвати был сын Ганеш. Однажды в гневе на сына Шива открыл свой третий глаз, энергия которого испепелила голову мальчика. Горе, отчаяние и мольбы Парвати заставили Шиву вернуть голову, предварительно отрубив ее у проходящего слоненка (с тех пор сын Шивы и Парвати бог - покровитель торговли Ганеш изображается в виде мальчика с головой слоненка).

Но Шива - это еще и созидатель жизни, детей. Особенно активно почитается в современной Индии мужское начало Шивы. В Индии распространен культ лингама - мужского полового члена. Каменные ваяния его можно увидеть около храмов, на улицах и в жилищах индусов. Поклонники Шивы считают, что особенно ярко проявляет себя энергия шахти, идущая от этого бога, в любовных отношениях. Поэтому любовь в Индии окружена особым религиозным почитанием. Любовное чувство, наполнившее человека, обожествляется и понимается как дар Шивы. Любить в Индии означает служение богу. Существуют храмы, посвященные любви. В них живут жрицы любви девадаси - прекрасивые девушки, занимающиеся любовью ритуально. В Индии существует особое искусство любви - кама. Считается, что искусством камы должен владеть каждый. Причем культ чувственных наслаждений не сказывается на моральных основах индийского общества. Индусы при этом в любви скромны и целомудренны. Любовь никогда не рассматривалась как проявление инстинкта. Семья в Индии была всегда крепка. Не исключено, что причиной этого было искусство камы, которое упорядочивало половые отношения и имело целью дать наибольшее наслаждение мужчине и женщине. Исследователи предполагают, что искусство камы возникло в Индии как компенсация отсутствия браков по любви. Известна древняя индийская традиция родителей заранее договариваться о браках детей.
С культом Шивы связан и культ его жены Дурги - Кали. Эта богиня имеет две ипостаси: она может быть и Дургой и Кали. Богиня Дурга - грозная, десятирукая, часто изображаемая со львом, олицетворяет собою Великую мать - женское начало природы. В Индии в честь нее построено много храмов, которые всегда, особенно осенью, полны верующих. Дурге посвящается праздник, длящийся десять дней. На берег Ганга приносятся тысячи скульптурных изображений богини, который в день окончания религиозного праздника опускаются на плотах в Ганг.

Другая ипостась - Кали является олицетворением зла. Кали изображают в виде чудовища с четырьмя глазами, оскаленными зубами и высунутым языком с серьгами в виде тел младенцев и ожерельем из черепов. Индусы боятся Кали и в честь нее устраиваются красочные праздники с кровавыми жертвами из козлят. Считается, что Кали является покровительницей преступников, грабителей и убийц. В Индии существовала секта душителей - тхагов, убивающий людей в честь богини Кали.
Индусы поклоняющиеся Дурге - Кали и Шиве называют себя шиваитами. Другая часть населения современной Индии является вишнуитами - эти верующие поклоняются богу Вишну.
Бог Вишну - противоположен Шиве, он миролюбив, мягок и непротиворечив. Это бог - охранитель. Он также имеет четыре руки. Изображается на плывущем драконе или на троне из белого лотоса. Но Вишну, согласно индийскому преданию, постоянно меняет свою внешность. Состояний Вишну (аватар) бесконечное множество. Но главными являются девять: Вишну может явится в мир то в виде рыбы или черепахи, то в виде вепря, человеко - льва или карлика - великана, то в виде воина, то в виде Будды, то в виде Кришны и т.д. Любимая аватара Вишну, как считают индусы, Рама и Кришна. Вокруг них сложился поэтический эпос Индии "Рамаяна" и "Махабхарата".

Носителями идей индуизма и его культа являются особые касты жрецов - брахманов. Их главной социальной функцией является обслуживание религиозных потребностей народа.

Почти в каждом индийском доме имеется домашний алтарь - уголок, где стоят маленькие скульптуры индуистских богов, около которых верующие совершают несложные ритуальные действия. Однако, авторитет брахмана по - прежнему велик. Только брахманы могут приносить жертвы богам. Если в дом пришел брахман, это считается большим счастьем для семьи. Такие события как свадьба, рождение ребенка или похороны не обходятся без брахмана.

Среди брахманов до сих пор существует строгая иерархия и распределение религиозных функций. Брахманы - жрецы живут в храмах, куда простые индусы входят с чувством священного религиозного трепета. В храмах нет икон, свечей, есть лишь скульптурные изображения богов. Простые индусы приходят в храм, что посмотреть на эти изображения, положить к ногам статуй, но с разрешения жреца, цветы и сладости.

В сельской местности до сих пор распространена практика заклинаний - тантризм. Читаются особые формулы - мантры, с помощью которых, как утверждают деревенские жители, можно вызвать энергию бога Шивы (шахти) и достичь желаемого. Свои мантры имеют рыбаки, овцеводы, земледельцы и т.д. Маги широко использовали своеобразные графические диаграммы Вселенной (мандалы), которыми, по представлениям тантристов, насыщена магическими знаками и символами. Широко популярны были также различные амулеты и талисманы, колдовство.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 19:56 | Сообщение # 36
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
искала себе серьги а ля пират и вот наткнулась на совершенно уникальный материал ))
делюсь с вами))

Brook дорамщикам наше вам почтение

Данный материал можно квалифицировать как личная исследовательская работа.
Материал в статьи был взят частями с разных интернет ресурсов.
Статьи были дополнены, сокращены, отредактированы, уточнены и т.д.
Ссылки на конечные источники приведены ниже – именно с них взят весь материал.

Мы совсем не против, если наша исследовательская работа вам будет полезна,
но при заимствовании текста именно с нашего ресурса,
мы очень будем рады метке «взято с http://tv-supernatural.ru»,
пожалейте наши 4 месяца поисков, составлений, уточнений, подбора иллюстрации.

С почтением и пожеланием творческих успехов,
Гейм-мастер и автор-составитель Brook

КТО ТАКИЕ ПИРАТЫ

«Пират» (лат. pirata, от греч. Πειρατής: «пробовать, испытывать») – «пытающий счастье», джентльмен удачи, игрок. Слово вошло в обиход примерно в IV—III веках до н. э., а до того применялось понятие «лэйстэс», известное еще Гомеру и тесно связанное с такими понятиями, как грабёж, убийство, добыча. Пира́ты — морские (или речные) разбойники вообще, любой национальности и во все времена грабившие корабли всех стран и народов.

Виды пиратов

Тевкры — ближневосточные пираты в XV—XI веках до нашей эры, один из народов моря.

Долопийцы (Dolopians) — древнегреческие пираты, также известные как скирийцы, во второй половине VI века до нашей эры селились на острове Скирос. Основной район их действий — Эгейское море. Примерно в 478 году до н. э. разграбленные и проданные долопийцами в рабство греческие купцы бежали и попросили помощи у Симона, командующего афинским флотом. В 476 году солдаты Симона высадились на Скирос и захватили остров, продав самих скирийцев в рабство.

Ушкуйники — новгородские речные пираты, промышлявшие по всей Волге вплоть до Астрахани, главным образом в XIV веке. Разграбление ими Костромы привело к тому, что город был перенесён на нынешнее место. Ушкуйники несколько раз разоряли столицу Золотой Орды город Сарай. Чтобы справиться с ними, золотоордынским ханам пришлось просить помощи у русских княжеств.

Берберские пираты – пираты Северной Африки, курсировавшие на шебеках и других быстроходных судах в водах Средиземного моря, но появлявшиеся и в других морях. Помимо нападений на торговые корабли, совершали также рейды и на прибрежные земли для захвата рабов. Базировались в портах Алжира и Марокко, зачастую являясь их реальными правителями. Представляли значительную проблему для ведения средиземноморской торговли. Длительное время с ними боролся Мальтийский орден.

Ликеделеры – пираты североевропейских морей времен Ганзейского Союза. Фактически потомки древних викингов и свободолюбивого населения Северной Европы.

Буканьер (от фр.— boucanier) — это не профессиональный моряк, а охотник на одичавших коров и свиней на Больших Антильских островах (прежде всего на Гаити). Слово — «буканьер» происходит от французского глагола, означающего «зажаривать тушу целиком», и обозначает охотников, незаконно промышлявших на западном побережье Эспаньолы (современного Гаити, на территории о. Тортуга). Многие из них периодически брались за пиратство, иногда прикрываясь настоящими или поддельными каперскими свидетельствами. Вот почему буканьеров часто путают с пиратами.

Французы называли буканьерами только охотников. Копчёное мясо, т.е. солонина, называлась «букан» — от решетки из сырого зеленого дерева, на которой они коптили мясо, долго не портившееся в условиях тропиков, а соль для букан они выпаривали на солнце из морской воды в шкурах животных.

Пираты, постоянные потребители солонины (с инд. букан), присвоили себе кличку буканьеров, это первый момент, а второй – под террором испанцев некоторые охотники были вынуждены становиться пиратами с целью мести или просто им некуда было больше поддаться после изгнания с насиженных мест да потери семьи.

Поэтому, подменяя понятия «буканьер» и «флибустьер» с подачи англичан во второй половине XVII века, и флибустьеров повсеместно начали звать «буканерами» (buccaneers). Так, всех любителей букан стали обозначать словом «флибустьер», от голландского vrijbutier — «свободный добытчик». Так и в свою очередь всем пиратам стали приписывать страсть к буканам. Забавно, неправда ли?

Голландские, французские и английские суда часто заходили в заливы острова Эспаньола (нынешнее название — Гаити), на берегах которых жили буканьеры, чтобы выменять их букан и шкуры на ружья, порох и ром. Поскольку Сан-Доминго (французское название острова Гаити), где проживали буканьеры, был испанским островом, то хозяева не собирались мириться с несанкционированными поселенцами, и часто нападали на них. Однако, в отличие от местных индейцев араваков, которых испанцы полностью истребили за сто лет до этого, буканьеры были куда более грозными бойцами. Ими была выведена особая порода больших охотничьих собак, которая могла загрызть несколько испанских, а их ружья имели такой большой калибр, что могли одним выстрелом остановить бегущего быка. К тому же буканьеры были людьми вольными и смелыми, всегда отвечавшими нападением за нападение, и не только на суше. Вооруженные ружьем (4 фута), тесаком, двумя или более пистолетами и ножом, на утлых лодках и каноэ они бесстрашно нападали на испанские корабли и поселения.

Свои особенные модели ружей большого калибра буканьеры заказывали себе во Франции. Управлялись они с ними весьма ловко, быстро перезаряжая и производя по три выстрела, в то время как солдат колониальной армии делал только один. Порох у буканьеров также был особенный. Его делали на заказ только во французском Шербуре, где для этого были построены специальные фабрики. Этот порох так и назывался «poudre de boucanier». Буканьеры хранили его во флягах, сделанных из тыкв, или в трубках из бамбука, залепленных с обоих концов воском. Если в такую тыкву вставить фитиль, то получалась примитивная граната.

Буканир (от англ.— buccaneer) — это уже английское название флибустьера (во второй половине XVII века), а позже — синоним пирата, оперирующего в водах Америки. Данный термин широко использовал в своих записях английский «ученый пират» Уильям Дампир. Понятно, что термин буканир является искажением французского «буканьер» (boucanier); последний, однако, как уже говорилось, относился он не к флибустьерам, а к бродячим охотникам, промышлявшим на Гаити, Тортуге, Ваше и других островах Антильского архипелага.

Флибустьер — морской разбойник XVII века, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Слово произошло от голландского «vrijbuiter» (по-английски — freebooter) — «вольный добытчик». Французские пираты, обосновавшиеся в первой половине XVII века на Антильских островах, трансформировали этот термин в «flibustier».

Флибустьер почти всегда был снабжен особой разрешительной грамотой. Она называлась «комиссией» (commission), или каперским свидетельством (letters of marque). Отсутствие комиссии делало флибустьера обыкновенным пиратом, поэтому флибустьеры всегда стремились её раздобыть. Она жаловалась, как правило, во время войны, и в ней указывалось, на какие корабли и колонии имеет право нападать её обладатель и в каком порту сбывать свои трофеи. Губернаторы английских и французских островов Вест-Индии, чьи колонии не получали достаточной военной помощи от метрополий, за деньги выдавали такие бумаги любому капитану.

Флибустьеры, представлявшие собой многонациональные сообщества изгоев, выходцев из различных социальных групп, придерживались своих собственных законов и обычаев. Перед походом они заключали между собой особое соглашение — по-английски agreement, по-французски — chasse-partie (шасс-парти, или охотничий договор), в котором предусматривались условия дележа будущей добычи и правила компенсации за полученные раны и увечья (своего рода страховой полис). На Тортуге или в Пети-Гоаве (на Гаити) они отдавали французскому губернатору 10 % с добычи, на Ямайке (в 1658—1671 годах) — 1/10 часть в пользу верховного лорда-адмирала Англии и 1/15 часть — в пользу короля. Часто капитаны флибустьеров имели несколько комиссий от разных наций. Хотя основным объектом их набегов были испанские корабли и поселения в Новом Свете, нередко во время войн между Англией, Францией и Голландией они привлекались колониальной администрацией для походов против вражеских держав; в таком случае английские флибустьеры иногда нападали на французов и голландцев, а, к примеру, французские флибустьеры — на англичан и голландцев.

Корсар — слово появилось в начале XIV века от итальянского «корса» и французского «ла корса». Этим термином в странах романской языковой группы обозначался капер. В военное время корсар получал от властей своей (или иной) страны каперское свидетельство (корсарский патент) на право грабежа неприятельской собственности, а в мирное время мог использовать так называемую репрессальную грамоту (дававшую ему право на возмездие за нанесенный ему ущерб со стороны подданных другой державы). Корсарское судно снаряжалось арматором (частным судовладельцем), который, как правило, и покупал у властей корсарский патент или репрессальную грамоту. Капитаны и члены команд такого корабля именовались корсарами. В Европе слово «корсар» использовалось французами, итальянцами, испанцами и португальцами как в отношении своих «морских партизан», так и в отношении иностранных джентльменов удачи (например, берберийцев). В странах германской языковой группы синонимом корсара является капер, а в англоязычных странах — приватир (от латинского слова privatus — частный).

Слово «корсар» происходит от латинского cursus — поход, путешествие, рейс. Это слово использовалось в южной Европе, в Англии его синонимами были слова «волонтер», «капер» и «приватир». Корсар отличается от пирата тем, что действует только во время войны и нападает с разрешения своего правительства на корабли вражеских держав. Его действия одобряются и контролируются законом, а добыча должна передаваться в призовой суд, который оценивает ее стоимость и определенную часть изымает в пользу государства.

Это интересно: подобные действия происходят от распространенной в средние века практики: если путешественник наносил ущерб в другом городе, а взыскать с него за ущерб не было возможности, то «крайними» оказывались подвернувшиеся под руку его соотечественники. Города тогда были небольшими, все всех знали — вот вернутся домой, там и разберутся с виновником.

Капер — частное лицо, получившее от государства лицензию (грамоту, патент, свидетельство, поручение) на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем. Такая лицензия по-английски называлась Letters of Marque — каперское свидетельство. Слово «капер» возникло от голландского глагола kepen или немецкого kapern — захватывать. В странах романской языковой группы ему соответствует корсар, а в англоязычных странах — приватир.

Каперы Елизаветы зачастую нападали на суда нейтральных держав. Позднее, в XVII веке, когда правительства Англии и Франции уже выдавали каперские свидетельства неохотно, получить его от губернатора какого-нибудь острова в Карибском море было гораздо проще.

Какое-то время действовало правило, сформулированное лаконично: «Нет мира за этой чертой». «Черта» проходила в ста лигах от Азорских островов и островов Зеленого мыса. Когда в 1559 году Франция и Испания подписали мирный договор, территории к западу от этой линии не были в него включены: там испанцы могли безнаказанно вешать французских пиратов, а французский король не возвращал захваченные его подданными корабли. И только в 1684 году в условиях Ратисбонского перемирия те же стороны договорились «окончить вражду в Европе и за ее пределами, по обе стороны черты». Ну а до тех пор путешественники не могли надеяться на защиту своего государства, если с ними что-то приключалось «там».

Впрочем, каперское свидетельство было полезно только в английском или французском суде: испанцы вешали и пиратов, и каперов, не вдаваясь в подробности. Но сами каперских лицензий почти не выдавали, опасаясь нарушений государственной монополии на торговлю, иначе каперы начали бы составлять конкуренцию легитимным купцам. Ситуация изменилась после нападения Генри Моргана на Портобелло. Тогда же корабли «гуарда костас» — береговой охраны — получили право нападать на британские корабли, заподозренные в перевозке краденых испанских товаров.

Приватир (от англ.— privateer) — это английское название капера или корсара. Слово «приватир» не столь древнее, его первое задокументированное употребление относится к 1664 году.

Печелинг или флекселинг — так в Европе и Новом Свете называли голландских каперов. Название пошло от основного порта их базирования — Флиссинген. Термин этот появился где-то с середины 1570-х годов, когда опытные и выносливые голландские моряки, которые называли себя «морскими плутами», начали завоевывать большую славу по всему миру, а крошечная Голландия стала одной из лидирующих морских стран.

Клефты или морские гайдуки (хайдуты) — греческие пираты в эпоху Османской империи, нападавшие в основном на турецкие корабли.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 19:58 | Сообщение # 37
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
ПОРТРЕТ ПИРАТА



Философия

В большинстве случаев захваченные города после разграбления поджигались. "Обжорство, крепкие напитки, азартные игры, музыка, танцы и женщины – такими после возвращения были их каждодневные занятия, от зари до зари", – говорится в одной пиратской хронике конца XVIII века. Как и все постоянно живущие рядом с опасностью, флибустьеры руководствовались одним основным правилом: вчерашний день прошел, сегодняшний – наш, наступит ли завтрашний – неизвестно.

Индивидуализм

Каждый пират имел кличку. Некоторые прозвища становились потомственными. Пресловутый морской мародер Морган именовался Рыжим за огненно-красный цвет волос. Знаменитые пиратские имена, такие как Истребитель, Непреодолимый, Железная Рука, выбирались с определенным умыслом, чтобы держать в страхе и трепете экипажи торговых судов. Вообще в битвах морских разбойников психологический фактор устрашения играл далеко не последнюю роль. Этому способствовали быстрота и неожиданность нанесения удара, хитрая тактика и граничащая с презрением к смерти отвага, что всегда обеспечивало пиратам захват инициативы в действиях.

Статусы

При таком образе жизни заметной разницы в имущественном положении между корсарами не было. За короткий срок удачливые добытчики спускали все до гроша и отправлялись на поиски новой добычи.

Конечно, это не значило, что все члены команды были равны. Они делились по выполняемым функциям на корабле и на суше, и подчинялись друг другу по функциональной иерархии.

Капитан мог лишиться своего поста и жизни за несправедливость и жадность. Покусившийся на привилегии капитана мигом отправлялся за борт «кормить акул». Однако капитан как управляющий командой был не более чем первым среди равных: его авторитет был обусловлен лишь его реальными компетенциями, а все решения могли быть обсуждены на общем собрании.

Женщины

«Венцом головокружительного пиратского веселья были распутные женщины любого цвета кожи и любых национальностей, которых влекли сюда привольное жилье и богатые заработки». Строго запрещено было проводить на корабль женщин. Однако допускались в крайних случаях женщины-пиратки, кто доказал на деле своё равенство с мужчиной.

ПИРАТСКИЕ СУЕВЕРИЯ

Многое в моряках непонятно постоянно живущему на суше, и особенно — его легкомысленное отношение к тяжелым трудом зарабатываемым деньгам, далеко не большим; его поведение на берегу и многое-многое другое.

Моряк-профессионал формируется как таковой под влиянием многих причин: это и поверья (в общежитии называемые предрассудками), и морские легенды, обычаи, и своеобразный уклад жизни, и весьма выразительный, ядреный морской язык; песни, игры и прочее. Все это очень интересно, и можно было бы составить целую книгу. Все моряки суеверны, и пираты не составляли исключения. Ниже приводятся одни из их самых распространённых поверий:

Убеждения

1. На каждом корабле имелся собственный дух – домовой.

2. В море – рыба каспили – размером с кита, с собачьей мордой и огромными шипами на теле.

3. Рыба улетиф – тоже китовых размеров и с пьесьей мордой. Голова украшена пилообразным рогом.

4. Чудища Гольферамб и Масчугера в водах Исландии. Гольферамбы имел заостренную кверху голову, широкие плечи, короткие руки и грозный взгляд. Масчугера обладал женскими формами и ладонями с перепонками между пальцев. Встреча с ними – к беде.

5. Гольферамб – рыба-епископ с наростом на голове, напоминающем епископскую митру, – приносила удачу.

6. Сирены имели все женские формы и звериные когти и зубы, умели сладко петь и играть на флейтах и лирах, из-за чего моряки прыгали за борт и попадали им на съедение.

7. Морские черти строили морякам разные пакости.

8. Великий морской змей.

9. Гигантские осьминоги и спруты.

10. Духи бурь.

Приметы

1) Первый гвоздь в киль корабля нужно забивать через подкову. Гвоздь желательно должен быть золотым (или монеткой золотой).

2) Брусья киля из ясеня, рябины, кизила пророчит благополучное плавание. Из краденого дерева сгорит во время первого же выхода в море, если кража будет обнаружена. Если кража не будет раскрыта, то корабль ночью будет идти быстрее, чем днем.

3) Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.

4) Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует увеличению скорости корабля.

5) "Винное крещение" – разбивание бутылки о форштевень спускаемого на воду корабля. Если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса – это сулит несчастья кораблю.

6) Преждевременное оглашение имени или менять имя корабля крайне нежелательно.

7) Чёрная кошка. К беде. Считалось, что Чёрная кошка приносит шторм на хвосте, так что Чёрная кошка, резвящаяся на палубе, была знаком того, что шторм неминуем.

8) Стрижка ногтей и волос. К беде. Во времена Древнего Рима обрезанные ногти и волосы приносились в дар Прозерпине. Считалось, что если подстричь ногти или волосы в море, то бог Посейдон разгневается из-за того, что в его владениях приносят дары другому божеству. Не бриться и не стричь ногти за исключением полнолуния.

9) Слово «Утонуть». К беде. Слово "утонуть"никогда не упоминалось в море. Моряки считали, что с такой стихией, как море, бороться бесполезно, поэтому большинство из них вовсе не умело плавать.

10) Перья. Пираты часто носили перья на шляпах из суеверных соображений. Считалось, что они способны уберечь от кораблекрушения, особенно перья крапивника. Если добыть их под Новый год, то они сохраняют силу весь год. Это поверье привело практически к полному истреблению крапивников на острове Мэн.

11) Цветы. К беде. Иметь цветы на борту не рекомендовалось, так как они ассоциировались с похоронным венком или с мертвецом.

12) Пятница. К беде. Пятница, тем более 13-ое, считалась самым неудачным днём для выхода в море, так как в этот день был распят Христос, и в этот же день Ева соблазнила Адама в райском саду. Британский флот попытался преодолеть этот предрассудок, спустив на воду корабль Её Величества "Фрайди" ("Пятница"). Он был заложен в пятницу, капитана звали Джим Фрайди. Корабль отплыл в пятницу, и больше его никто никогда не видел.

13) Первый понедельник апреля (день рождения первого в мире убийцы Каина и день убийства им своего родного брата Авеля) – несчастливый день.

14) Второй понедельник августа (день гибели городов Содома и Гоморры) – несчастливый день.

15) 31 декабря (в этот день повесился Иуда) – несчастливый день.

16) Женщина. Женщина на борту – к несчастью, хотя голая женщина, по поверьям, была способна успокоить разбушевавшееся море. Вот почему многие корабли несли на бушприте женскую фигуру с обнажённой грудью. Присутствие при закладке корабля девственниц, особенно рыжих – плохая примета.

17) Пассажиры-юристы (защищающие интересы судовладельцев) и служители культа – могут привести к бедам в плавании.

18) Моряк с разноцветными глазами – к несчастью.

19) Покойник на корабле – к несчастью. Необходимо уложить его, коли он появился, поперек диаметральной плоскости корабля, а по прибытии в порт незамедлительно отправить на берег. И только после отправки тела покойного можно было сходить на берег.

20) Рождение на борту ребенка – к удаче.

21) Кривоногий моряк – к удаче.

22) Швабра или ведро, уроненные за борт, – к неудаче.

23) Закон передачи бутылки с вином – против солнца, то есть соседу справа. Передача по солнцу – морская серость.

24) Сначала правая нога. Поднимаясь на корабль, пират никогда не ставил на борт левую ногу первой, так как это считалось дурным предзнаменованием.

25) Оглядываться на берег. Считалось, что если оглянуться на берег после того как корабль отчалил, может произойти несчастье.

26) Плюнуть на палубе – преступление, оскорбление капитана и команды.

27) Закуривать трем лицам от одной спички – к беде. Один из прикуривших обязательно умрет.

28) Починка флагов. Штопать флаг на шканцах неизбежно приносило несчастье.

29) Передача корабельного флага между ступеньками трапа – к неудаче.

30) Использовать вещи утонувших моряков – к несчастью.

31) Огни Святого Эльма на мачтах корабля – к удаче.

32) Дельфин (морская свинья). Эти быстро плавающие млекопитающие приносили удачу кораблю, и считалось большим несчастьем убить дельфина.

33) Крысы. Хорошо известно, что крысы первыми покидают тонущий корабль, и если замечали их в большом количестве, то старались убить, чтобы предотвратить беду.

34) Чайка. Считалось, что в чаек вселяются души утонувших людей, и подстрелить её – к несчастью.

35) Баклан. Если один из бакланов сядет на палубу и похлопает крыльями, это знак беды, что в ближайшем будущем команда может лишиться одного из своих пиратов.

36) Три птицы. Если три птицы кружат над носом корабля, это означает беду: корабль может пойти ко дну...

37) Серебряная монета. Существует старинная традиция класть серебряную монету под мачту или заделывать её в киль, чтобы привлечь удачу и обеспечить спокойное плавание. Возле маяка бросать Нептуну мелкую монету как дань за благополучное дальнейшее плавание, в особенности, если корабль шел в дальний вояж.

38) Высвистывание ветра. Моряки верили, что ветер можно вызвать тихим посвистыванием, если перед этим воткнуть нож в мачту. Или так: во время штиля, чтобы получить ветер, надо было написать на клочке бумаги имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая... Вскоре паруса наполнялись ветром. А вот свистя на палубе, когда ветер и так есть, можно было накликать шторм. Для вызова ветра капитан должен бросать свою фуражку, а рулевой – сапог в сторону, откуда требовался ветер.

39) Втыкание ножа с черной рукояткой в мачту в сочетании со звоном оружия и замаливаниями – средство от смерча.

40) Башмаки кверху подошвами. К беде. Не класть башмаки подошвами вверх: для пиратов это предсказание того, что корабль неизбежно опрокинется!..

41) Зелёная одежда. К беде. Никогда не носить зелёной одежды, она похожа на тину, может накликать беду – хозяин станет вскоре утопленником.

42) Камни в волну. К беде. Никогда не бросать в волну камни. Это означает, что корабль скоро пойдёт ко дну.

43) Кролик. К беде. Никогда не произносить слова "кролик". *ХЗ почему*

Многие пираты достаточно суеверны, только самые дерзкие из них способны не верить приметам и противостоять гневу моря или океана...


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 19:59 | Сообщение # 38
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Очень интересен обычай, связанный со склянками

Что значит «бить склянки»? В старину время в море учитывалось по песочным часам — специальным стеклянным приборам, состоящим, из двух конусов, соединенных небольшим каналом. Количество песка и диаметр канала рассчитывались так, чтобы время, потребное на полную пересыпку песка из одного конуса в другой, равнялось одной минуте и получасу (или больше, вплоть до одного часа, в зависимости от назначения). Прибор назывался «склянка». Юнга становился на вахту к таким часам и всякий раз, когда проходило полчаса, переворачивал склянку, ударял в судовой колокол, бежал на палубу и громко кричал: «Один час прошел, в два поворота и больше пройдет, если будет Господня воля. Помолимся Богу дать нам хороший поход и Ей, Матери Божией, Защитнице нашей, уберечь нас от откачивания воды помпами и других несчастий. Впереди — Агой». Вахта на носу повторяла то, что он сказал, и приказывала ему прочесть «Отче наш».

Выражения «бить склянки», «восемь бить» употребляются на судах и поныне. Как мы видели, учет времени производился с помощью песочных часов и каждому повороту получасовой склянки соответствовал один удар в колокол; таким образом, первый полный час — два удара; четыре часа, то есть продолжительность вахты, — восемь ударов, или восемь склянок. Последняя дневная вахта с четырех до восьми вечера делится на две двухчасовые полувахты, называемые собачьими, или просто собаками. Такое деление вводится для того, чтобы, неся службу четыре часа и спускаясь вниз на четыре часа, люди могли чередоваться и не нести службу в одни и те же часы. Таким образом, отбивая склянки после четырех дня, следуют общему правилу первые два часа, кончая их четырьмя ударами, затем опять начинают с одного удара, приходящегося на 18.30, но кончают вахту в восемь вечера восемью склянками. Введено это было в английском флоте также и потому, что начало одного бунта было назначено в «пять склянок», а своевременное изменение счета ударов парализовало сигнал общего восстания, И бунт был предотвращен.
ПИРАТСКИЕ ТАЛИСМАНЫ

Море всегда влекло людей как промысел продуктов питания и способ передвижения по Ойкумене (с др.греч. – освоенной людьми частью света).

Самоцветы

Безопасности путешествий по земли и по суше способствовали самоцветы: агат, горный хрусталь, гранат, изумруд, коралл, халцедон.

Помогали преодолевать бури, ураганы и штормы и защищали от них: агат, горный хрусталь, гранат, изумруд, а также рубин и топаз.

Власть над ветрами: аквамарин и аметист.

Против опасностей и бед на море помогали: бирюза, лунный камень, малахит, хризолит, янтарь, яшма.

Но далеко не всегда амулетами и талисманами были драгоценные и полудрагоценные камни. Число амулетов бесконечно, их выбор зависел от всевозможных местных верований и личных пристрастий.

Амулеты

Амулеты неразделимо связанны с морским разбойным промыслом. Число их бесконечно. Вот несколько примеров (XVI — XVIII вв.):

1) Сосуд побратимов. Пираты-побратимы, сделав надрезы на левом предплечье, собирали несколько капель крови в сосудики, изготовленные из выдолбленного кактуса, и добавляли в них немного земли с того места, где происходила вся процедура. Сосудики покрывали воском, и «братья» обменивались талисманами. Если когда-нибудь один из них получал такой сосудик, он должен был бросить все свои дела и идти на помощь другу-побратиму.

2) Астрологический амулет, с гороскопом владельца.

3) Медвежий зуб, который носили на шее, символизировал и гарантировал непременное возвращение домой. Часто с этой же целью на груди носили мешочек с землей, взятой с родного берега.

4) Якорь Нептуна, увенчанный трезубцем – защищал от бурь, отводил от подводных скал и рифов, то есть являлся своего рода навигационным амулетом и обещал удачное плавание.

5) Нефритовую черепашку со знаком креста на панцире носили на особом шнурке, сплетенном из конского волоса. Столь экзотический амулет появился еще в эпоху Великих географических открытий и был особенно любим испанскими конкистадорами. В более позднее время пользовался популярностью у моряков, плававших в Вест- и Ост-Индию, в том числе не с целью работорговли. Считалось, что черепашка предохраняет от индейских и негритянских чар, колдовства и проклятий.

6) Цыганская монета – амулет от колдовства, обмана и злых чар.

7) «Рука фатьмы» – у йеменских пиратов (любопытно, что в Марокко это был женский талисман), клыки льва – у мавританских пиратов, уши леопарда – у алжирских пиратов. Это древний талисман, защищающий от сглаза, символ руководства, управления, олицетворение правильного пути, который также выступает своеобразным атрибутом изображения Фортуны.

8) Лавовый кружок с геральдическими и астрологическими знаками и буквами – амулет дружественных духов.

9) Маленький золотой или серебряный боевой топорик с магической пентаграммой носили на шее моряки боевых кораблей и пираты. Считалось, что этот амулет обеспечивает победу и сохранение жизни в абордажном бою.

10) Скорлупа моллюска с выжженными на ней знаками Луны и Южного Креста – амулет уходивших в дальние кругосветные плавания. Этот амулет помогал в небезопасных плаваниях в Южном полушарии.

11) Фигурка дьявола, вырезанная из кусочка черного дерева – амулет безопасности.

12) Маленький серебряный лук со стрелой и тетивой, непременно сплетенной из волос павшего в бою друга. Особый амулет, охраняющий от ранений в бою и от огнестрельного оружия.

13) Веревка, на которой был повешен неудачливый коллега – считалось, что носить в шляпе кусок такой веревки — верный залог того, что с тобой ничего подобного не случится.

14) Высушенные кисти рук повешенных специальным образом высушивали и носили на шее. Это напрочь отпугивало смерть, поэтому обладатель такого талисмана считался настоящим счастливчиком.

15) Обломок какого-либо холодного оружия, извлеченный из раны (обломок ножа, шпаги, кортика и т. д.) – охранял от сабельных и кинжальных ран. Обломок зашивали в специальный кожаный кармашек на поясе и всегда носили с собой, даже на берегу, так как поножовщина в портовых кабаках была делом нередким.

16) Свинцовая пуля, расплющенная о панцирь или металлическая часть такелажа: её оправляли в серебро или в золото и носили на шейной цепочке. Амулет, предохраняющий от предательского выстрела.

17) Огненный меч – амулет, обеспечивающий победу в перестрелке.

18) Кусочек коралла в форме человеческой головы – амулет, приносящий горе врагу (нельзя было обрабатывать материал).

19) Череп со знаками зодиака владельца и острием, символизирующим ранение – амулет, предохраняющий от мщения убитых.

20) Пучок волос чёрного козла – амулет, гарантирующий верность жены и удачу в любовных приключениях.

Традиционные татуировки

Помимо всевозможных амулетов весьма живучей была и традиция татуировок, также выполнявших функции амулетов.

Пучок молний на левом предплечье являл собой символ и залог бесстрашия и могущества.

Череп или несколько черепов на предплечье – символ презрения к своим врагам.

Распятый Христос на спине предохраняла от порки «кошками». Это была, вероятно, самая практичная из всех татуировок — кто же решится бить Спасителя! И таким образом обладатель татуировки иногда избегал заслуженного наказания. Иногда же просто делали надпись, годную на все случаи жизни: «Боже, спаси моряка!»

Обнаженная красотка гарантировала успех в любви.

Это интересно: В середине ХIХ века в ВМС США разразился крупный скандал из-за того, что голые красотки, вытатуированные на телах матросов, оскорбляют общественную мораль. После долгих дебатов было принято поистине выдающее решение: всех голых девиц одеть, то есть зататуировать в какие-нибудь платья!

Якорь или спасательный круг означал надежду,— спасение от опасностей, маяк — благополучное возвращение домой.

Виселица с повешенным человеком и сидящей на перекладине вороной считалась оберегом и означала, что хозяин будет ни судим, ни казнен.

Роза ветров (навигационная звезда) с сердцем, якорем и двумя магическими треугольниками обеспечивала удачу во время дальних плаваний.

В эпоху парового флота кочегары всех флотов мира, не исключая и российского, делали себе фирменную «кочегарскую» татуировку. На ягодицах татуировались два кочегара (иногда это были черти), которые держали на лопатах уголь. Негры татуировались столь искусно, что при ходьбе создавалось впечатление, что изображенные ниже спины кочегары закидывают в «топку» уголь.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:01 | Сообщение # 39
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
МИФ № 1: Почти все пираты носили серьги.



Серьги у пиратов – это не более чем выдумка? Во многих современных кинокартинах пираты часто изображаются с серьгами в ушах. Если допустить, что серьги были, и были они не простыми украшения, то возможно: Моряки, в частности военные или пираты, использовали серьги исключительно в практических целях, а не для украшений.

1 версия: Как отличительный знак за какой-то подвиг. Например:

а) Её носитель уже пересёк экватор (в первый раз) или совершил кругосветное путешествие. Моряк мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Доброй Надежды, на котором почти круглый год стоит штормовая погода, или мыс Горна. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также безнаказанно класть ноги на стол.

б) Во главе или при весомом содействии этого моряка был захвачен корабль.

2 версия: Чтобы защитить барабанные перепонки от грохота выстрелов в бою. Для этого к серьгам привязывались восковые затычки для ушей, пользовавшиеся особенной популярностью у тех пиратов, которым приходилось стрелять из бортовых орудий во время ближнего боя.

3 версия: Жизнь морского пирата была опасной, и шанс сгинуть где-нибудь безвестно в бою или в шторме — весьма велик. По всей видимости, обычай этот уходит корнями в древнегреческие времена, когда за то, чтобы попасть в царство мёртвых, требовалось уплатить монетку Харону за перевозку.

4 версия: В качестве предоплаты за собственные похороны. Если пират погибал в море, золотая серьга должна была служить оплатой его похорон или компенсацией не отданного долга. Тело погибшего в море может в нём и пропасть, а может быть выкинуто на берег. В этом случае благородный пират рассчитывал быть похороненным по христианскому обычаю, расплатившись за это своей серьгой. Чем богаче был разбойник, тем крупнее и тяжеловеснее его серьга. Пираты своими серьгами хотели оплатить свои христианские похороны, чтобы иметь шанс попасть на тот свет и предстать пред Судом Божьим.

* * *

Как утверждают многие, стереотип, при котором пират должен носить серьгу, – это последствие картины Говарда Пэйла XIX века, который впервые нарисовал пиратов с серьгами. Но это не может быть правдой, так как в то время пиратов уже не было, а в очерках путешественников о них не упоминалось.

В некоторых материалах пираты Карибского моря иногда изображаются с «цыганскими» серьгами (медные или золотые кольца) в одном или обоих ушах. В реальной жизни европейские мужчины носили серьги (но не кольца!) в XVI столетии. Даже женщины перестали носить серьги в более поздние эпохи, когда длинные волосы, парики или головные уборы стали закрывать уши.

В 1500-х годах, когда стала модной короткая стрижка, испанские и английские дворяне, допускавшиеся к королевскому двору, иногда надевали серьги. Но это были серьги с жемчугом или драгоценными камнями, а не металлические кольца. Сэр Вальтер Рэйли, сэр Фрэнсис Дрейк, граф Камберленд и сэр Энтони Шерли, возможно, носили серьги при дворе, но оставляли их дома, уходя в рейс. Во Франции серьги на короткое время вошли в моду при отличавшимся гомосексуальными наклонностями короле Генрихе III (1551 — 1589).

Серьги перестали носить в 1600-х годах, когда аристократы снова стали предпочитать волосы до плеч. В Англии мода на серьги у мужчин, немыслимая при пуританах, не возобновилась после реставрации монархии в 1660 году.

Происхождение мифа о серьгах из колец является довольно туманным. О серьгах не упоминают ни Эксквемелин (1678 ), ни Даниель Дефо в своей «Общей истории» (1724 — 1728 ). Серьги отсутствуют также в романах XIX столетия, таких как «Книга пиратов» (1837), «Остров сокровищ» (1883) и «Питер Пен» (1904). В 1890-х годах Говард Пайл впервые упомянул серьги в тексте и изобразил в иллюстрациях. Правда, его пираты иногда щеголяют в серебряных серьгах с драгоценными камнями вместо цыганских колец. Пайла можно считать первым, кто изобразил пирата с серьгой в ухе. Пират с кольцом — это уже плод воображения художников ХХ века.

ОДЕЖДА

Моряки носили примерно одинаковую одежду, независимо от того, служили они на пиратских кораблях или купеческих и военных судах. До появления в XIX веке ткацких фабрик одежда была очень дорогой, и большинство моряков имели лишь один ее комплект, который носили не снимая, пока он не приходил в полную негодность.

У пиратов, правда, была некоторая возможность обновить свой гардероб за счет своих жертв, однако сложно сказать насколько реальной такая возможность была: вряд ли одежда простого моряка, залитая кровью и изрубленная в абордажной схватке была привлекательным трофеем, а дорогую изысканную одежду можно было хорошо продать, поэтому ее приравнивали к общим трофеям команды и сбывали наравне с остальным награбленным добром в портовых рынках.

Пираты тоже были моряками, и их одежда мало, чем отличалась от одежды любого другого моряка начала 18 века. Если «сухопутные» пираты носили в этот период бриджи до колен с чулками, жилеты и камзолы, то костюм «морского» пирата резко отличался от костюма «сухопутного».

Среди моряков была популярна короткая куртка, которую шили из темно-синего или серого сукна. В плохую погоду дополнительно надевали плащи из парусины. На некоторых рисунках того времени моряков изображают в красных или синих жилетах. Под жилетом обычно надевалась льняная рубаха. Вместо бриджей моряки носили парусиновые штаны. Башмаки в море часто не носили, хотя каждый моряк хранил пару для увольнения на берег. Повседневные чулки моряков обычно были из серой шерсти. Распространенным предметом гардероба был шейный платок.

Головной убор – бандана, треуголка или монмутская шапка. Головной убор был обязателен, так как пираты действовали в основном в тропическом поясе. Пиратские капитаны часто одевались как настоящие джентльмены. Капитанский костюм пирата состоял из бриджей, жилета и камзола. Это подтверждается свидетельствами того времени.

В отличие от быстро менявшейся моды в богатых слоях общества одежда моряков изменялась довольно медленно.

* * *

Облачение капитана на борту корабля примерно такое же, как у большинства матросов, но, сходя на берег, капитаны одевались более изысканно.

Одеваясь как люди знатного происхождения могли позволить себе в основной капитаны, шокирую публику. Предводители киликийских пиратов носили туники и тоги, как римские патриции. В 1603 году Кристофер Олоард настаивал на том, чтобы его повесили в одежде из бархата и шелка. Бартоломью Робертс перед сражением надевал малиновый дамаскский жилет и брюки, шляпу с красным пером и алмазный крест на золотой цепочке.

Сэр Уолтер Рейли, сэр Френсис Дрейк, Томас Кэвендиш, Жак де Сор, Франсуа Ле Клерк и другие джентльмены носили костюмы, соответствующие их положению (похожую на одежду аристократов). Это были либо рейтузы, либо сочетание рейтузов с бриджами (штаны, плотно обтягивающие ноги, или свободные штаны с лентами или подвязками у колен). Сверху одевали камзолы, куртки и плащи. Шею обматывали широким рюшем, и почти каждый капитан носил бороду и усы.

Из плотной шерсти одежда изготавливалась чаще всего.

Из поврежденных парусов могли иногда моряки сами шить себе одежду.

Из шкур убитых зверей часто шили грубые рубашки, штаны и прочую одежду буканьеры, охотники за животными.

Головные уборы

Бандана-платок (или просто кусок материи) – чтобы голову не напекло и пот со лба впитывала.

Треуголки

Шапки, туго сидящие, часто с ушными клапанами, которые обязательно имели веревочки для подвязывания снизу.

Верхняя одежда

Верхняя одежда (куртки, плащи) обычно была темного цвета, ее часто пропитывали смолой для защиты от холода и воды.

Один комплект одежды был в распоряжении обычного моряка на борту корабля. Поэтому большую часть времени пираты ходили грязными и оборванными.

Мешковатые свободные штаны, обрезанные между коленом и лодыжкой стали носить с 1500-х годов Всё это имело вполне рациональное объяснение.

Только штаны носили в хорошую погоду в тропических широтах на борту корабля.

Очень свободные штаны, называемые «слоппами» (sloops) моряки носили в XVI веке, которые закрывали ноги чуть ниже колен.

Свободные штаны, обрезанные чуть ниже колен одевали пираты Карибского моря в жаркую погоду.

«Женские штаны» – очень широкие, они напоминали разделенную юбку до колен или штаны, которые называли кюлотами, носили многие (по ист. справкам даже Эдвард Тич).

Удлиненные чулки, плотно обтягивающие ноги носили в средние века (конец V – XVI века).

Шерстяные чулки – для холодной погоды.

Тунику до колен – цельную одежду, напоминавшую длинную рубашку, перепоясанную в тали – надевали, сходя на берег и офицеры, и матросы.

Тунику до бедер могли заправлять в штаны, и она превращалась в рубашку.

Рубашки льняные

Блуза до бедер или куртка плотная одевалась в холодную ветреную погоду.

Обувь

Босыми в основном ходили моряки. В башмаках сложнее ходить по скользкой палубе или карабкаться по веревочной лестнице, а короткие и свободные штаны позволяют быстрее двигаться. Кстати, обувь стоила в то время тоже очень дорого.

Сапоги, ботфорты

Башмаки

В XVIII столетии моряки, плававшие в прохладных широтах Атлантического океана и в северных морях, предпочитали носить широкие штаны до лодыжек, льняные рубашки и синие или серые плотные куртки до бедер (голландские моряки в холодную погоду носили более длинные штаны и куртки).

Довольно мало пиратских фильмов точно воспроизводят одежду изображаемой эпохи. В фильмах о временах английской королевы Елизаветы I герои тщательно выбриты и появляются при дворе в довольно мрачной одежде. В фильмах о Карибском море не показаны пираты в «женских штанах». Это вполне понятно, так как исторически точное воспроизведение костюмов может противоречить основной идее фильма. Например, в кинофильме «Морской ястреб» Эррол Флинн изображен очень мужественным человеком, хотя настоящий костюм, в котором он должен был бы ходить на самом деле, показался бы современному зрителю женственным и совершенно неуместным. Негодяи, вроде Эдварда Тича выглядели бы смешными, а не злобными, если бы появились на экране в широких «женских штанах», хотя Тич ходил именно в «женских» штанах.

МИФ №2: Пираты носили чёрные бонданы-платки.

Бонданы-платки вещь весьма спорная и для исторических справок настолько редкая, что почти не существовавшая в то время. Но пока самое раннее найденное изображение головного платка принадлежал перу художников Бенджамина Уэста и Джона Трамбула на картине «Битва у Ла Хог» (Benjamin West, John Trumbull «The Battle of La Hogue»), а также на картине Уэста «Смерть капитана Нельсона» (Benjamin West «The Death of Nelson», 1806). На обеих картинах есть изображения трех военных моряков в красных головных уборах, очень похожих на платки. Поскольку обе картины написаны художниками-современниками изображенных событий, то можно предположить, что одежда (в том числе и головные платки) срисованы с натуры. То есть, можно утверждать, что на рубеже XVIII-XIX веков цветные головные платки могли быть использованы простыми моряками.

Широкополых шляп (практичные и серьёзные) пираты в море не носили, которые, очевидно, были бы сорваны первым же ветром.

В матросы в те времена (с 16 до начала 19 века) шли, в основном, не пай-мальчики, а люди, у которых земля горела под ногами. Существует поговорка: если тебе нечего делать не земле, иди в матросы. А матросы Швеции, Дании, Голландии, Германии, Франции одевались тогда похоже: куртка из толстого грубого сукна серого или синего цвета, широкие холщовые штаны чуть ниже колен, грубые шерстяные носки и черные башмаки. Обязательно – галстук и кожаный ремень. Когда корабль шел в теплых водах, как правило, они работали босиком и голые до пояса.

Необычной трофейной одеждой матросы могли щеголяли после рейса в традиционно пиратских районах – в карибском порту Тортуги или на Ямайке. Но это пока они ее не спускали в ближайшей таверне.

МИФ №3: Одноглазые пираты носили чёрную повязку.

Никаких исторических свидетельств того, что пираты с поврежденными глазами закрывали их черными повязками до сих пор мною не найдено. Художники древности, столь скрупулезно воспроизводящие даже самые мелкие детали гардероба, почему-то, не сговариваясь, обходят тему наглазных повязок у морских разбойников. То же самое касается письменных жизнеописаний и дневников. Возможно, потерявший глаз чаще всего ходил с «запаянным глазом», т.е. прижженными раскалённым железом веками.

1 версия: Разумеется, человек мог закрыть поврежденный глаз повязкой, в том числе и черной, и такие случаи наверняка были, но это ведь не повод считать, что это было некоей особенностью морских разбойников и пиратов, верно? Кроме того, есть предположение (причем это предположение как раз-таки подтверждается документально, в том числе Эксквемелином и Джонсоном), что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид.

2 версия: Чёрная повязка на глазу применялась пиратами для быстрого привыкания к смене освещения. Собственно, не только пираты носили такие повязки. Любой моряк, которому нужно было часто наведываться в трюм, носил на глазу повязку. Причина была в том, что океан, освещённый солнечным светом, слепил глаза, а вот в трюмах было очень темно. Чтобы не тратить времени на привыкание глаз к смене освещения, один глаз моряки держали в постоянной темноте, а спускаясь в трюм, открывали его и сразу хорошо видели. Вот и весь фокус. Но вы попробуйте драться с одним глазом в пылу абордажной схватки… Только если эти повязочники носили повязки во время плаванья, но не нападения?

Первые черные повязки появились на страницах художественной литературы в конце XIX века. Одним из первых таких произведений был приключенческий роман Р.-Л. Стивенсона «Остров сокровищ». В иллюстрациях к роману «Остров сокровищ» оба глаза Слепого Пью закрыты черными повязками. За пальму первенства в данном вопросе со Стивенсоном соревнуется американский художник Говард Пайл, чьи красочные иллюстрации на пиратские темы (в том числе и пиратов с черными повязками) поразили воображение многих. А за Пайлом и прочие художники и сочинители подхватили этот образ пирата. В XX веке такие повязки стали характерным признаком пиратов.

МИФ №4: Безрукие носили на руке культю в виде крюка.

Иногда можно встретить изображения пирата с железной культей руки в виде крюка. На самом деле никаких крюков пираты в качестве традиционного атрибута не носили. Впервые крюк появился в 1904 году в произведении Дж.М. Бэрри «Питэр Пэн», где у одного из отрицательных героев — Капитана Крюка — был вместо одной руки железный крюк. Из-за большой популярности этой детской сказки его герои и атрибутика тоже получили большое распространение. Сам же Бэрри позднее вспоминал, что писал именно «сказку из детских снов» и нарочно делал своих героев не похожими на действительность. В том числе и ужасного Капитана Крюка.

МИФ №5: Пирата часто можно было встретить с попугаем (на плече).

Если и был, то скорее как «свежая заначка». При первой же возможности такую птицу пустили бы в суп при нехватке пищи.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:03 | Сообщение # 40
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТСТВА

Kingdom of the wind



Бескрайнее синее море, ветер натягивает снасти и наполняет паруса, а на флагштоке развевается черное полотнище с черепом и скрещенными костями — горе торговцу или испанцу, который не сдастся сразу же! Могучий фрегат разрезает волны, и соленые брызги искрятся на солнце, как драгоценности, которыми набиты трюмы. Капитану сам черт не брат, да и команда — молодчики, которых заждались виселицы в любом порту.

За что сражались?

Колонизация Карибского моря началась после первого путешествия Христофора Колумба. Туда устремились авантюристы всех мастей, и в первой половине XVI века большая часть островов и побережий была занята испанцами. Золото и серебро из разграбляемых государств Америки широкой рекой потекло в сокровищницы Пиренейского полуострова. Оно было очень кстати — Испания непрерывно воевала, и огромные заморские доходы на годы вперед были обещаны кредиторам в погашение долгов. Поэтому находилось множество тех, кто хотели поживиться от Золотого флота Испании, а так же были державы, кого не устраивало экономическое усиление испанцев.

Свою добычу пираты делили в разных пропорциях. Если команда действовала от лица государства, то капитан был обязан выплачивать пошлину, размер которой мог достигать 90% добычи. Однако, к примеру, английская королева Елизавета брала лишь половину добычи в качестве пошлины. Всё остальное добытое имущество оставалось на делёжку между членами команды.

В зависимости от того, какой статус имел тот или иной пират команды на корабле, ему доставалась большая или меньшая относительно других часть добычи. Каждая отдельно взятая часть добычи, которая бралась за норму, называлась «акция».

Так вот, капитан получал, как правило, 2 акции, самым важным лицам на корабле – 1 3\4 акций, остальным членам команды по 1 акции и новобранцам всего по четверти акции. Естественно, делили только товары и деньги. Что же касается оружия, то оно оставалось у того, кто его заполучил в бою, и никто не мог его отобрать. Пиратские законы неукоснительно соблюдались всеми членами команды, включая капитана. Правильная делёжка добычи, естественно, входила в правила, и поэтому малейшее несоблюдение норм раздачи добытого имущества среди членов пиратской команды жестоко каралось.

Делёж добычи осуществлялся приближёнными к капитану людьми под строгим надзором самого капитана. Однако и это не мешало некоторым пиратам мошенничать, для собственной выгоды. Да это и неудивительно, совести у них по определению быть не могло.

Сокровища

По традиции корсары после грабежа должны были складывать всю добычу в общую кучу для справедливого дележа. Но кое-кто утаивал наиболее лакомые кусочки, чтобы спустя некоторое время воспользоваться ими в одиночку. Так поступали не только рядовые пираты. Корсарские главари, которым полагалось большая часть добычи, тоже частенько не гнушались обсчетом своих сообщников. Тайники для сокровищ пираты устраивали на уединенных островах, надеясь впоследствии туда вернуться.

Однако чаще всего тайну клада корсар уносил с собой в могилу: ведь лишь немногие из этих висельников умирали естественной смертью. Правда, до последующих поколений иногда доходили какие-то пожелтевшие зашифрованные эскизы местоположения пиратских сокровищ, но найти что-либо с их помощью удавалось крайне редко.

Вообще поиски золота чаще всего приносили разочарование. Когда англичане и французы отобрали у испанцев некоторые их островные владения в Карибском море, пиратство там стало затихать. Центр тяжести морского разбоя переместился в Юго-Восточную Азию. Малайцы и китайцы еще во времена арабской мировой торговой империи нападали на купеческие парусники, а позднее стали "стричь шерсть" с португальцев. Когда эти времена миновали, китайские пираты переключились на другую разновидность разбоя – опиумные операции.

МИФ №6: Пираты закапывали клады.

На самом же деле жизнь пирата была очень коротка, и они это делали лишь в случае крайней необходимости. Кладов пиратов не так уж много известно. Искатели кладов перерыли горы земли в поисках пиратского золота. Они слишком не доверяли друг другу, чтобы хранить награбленное добро в общем котле, да еще в таком месте, как необитаемый остров. Ни один пират никогда не сходил на берег, не имея при себе свою долю добычи. Хотя, Законы Берегового братства были на столько справедливы, что вся добыча делилась поровну, даже на убитых (их долю получали родственники, если они были указаны в договоре, или друзья). Добычу делили настолько тщательно, что если оставались монеты, которые невозможно было распределить, их рубили на кусочки, и раздавали в таком виде. Поровну делилось абсолютно всё, и, не дай Бог, кто-то мог позволить себе хотя бы утаить от братства хоть кроху добычи. Уличённого в подобном в лучшем случае изгоняли с корабля, и его никто никогда не брал более на борт, если обстоятельства утайки чего-то из добычи были сочтены тяжкими, такого пирата ждала не особо приятная смерть.

Флибустьеры периода 1600 – 1724 гг., помогали друг другу во всём, если становилось известным, что где-то захвачены в плен флибустьеры, то любой капитан Берегового братства мог требовать у губернаторов выдачи пиратов, угрожая в противном случае немедленным грабежом, иногда, запуганные губернаторы выдавали пленных пиратов. Именно из-за сплочённости и верности друг другу и принципам Берегового братства, пираты могли сотрудничать и противостоять силам европейских держав.

Тысячи искателей приключений перерыли горы земли в поисках пиратского золота! Однако почему-то разбогатеть пока не удалось никому, хотя сенсационные сообщения об очередном найденном пиратском кладе время от времени появляются в печати... Но на поверку часто выясняется, что к пиратам это не имеет ни малейшего отношения.

Давайте представим себя на минутку пиратом. Мы — человек не глупый, опытный и рисковый. И, как человек неглупый, мы понимаем, что профессия наша сопряжена с очень большим риском. Мы только что вернулись из пиратского похода, где чудом избежали смерти, чуть не умерли от отравленной индейской стрелы, избежали тропической лихорадки, которой переболела треть экипажа и половина из них отправилась на небеса, видели во множестве ужасные мучения своих товарищей и смерть, косившая всех направо и налево. На дележе нам досталось, скажем, 200 золотых дублонов. Станем мы теперь их закапывать? Нет, конечно! Ведь если мы погибнем, то кому нужны будут эти деньги? Мы чудом не погибли, в следующий раз нам может и не повезти. А если мы не погибнем и со славой вернемся из следующего похода, то и золотишко опять у нас будет! Так стоит ли прятать? Может, лучше прогулять эти деньги, пока жив? Примерно так и рассуждали пираты. По свидетельству Эксквемелина, который сам был пиратом и долгое время находился в их среде, пираты говорили так:

«Поскольку опасности подстерегают нас постоянно, судьба наша очень отличается от судеб других людей. Сегодня мы живы, завтра убиты — какой же смысл нам накапливать и беречь что-либо? Мы никогда не заботимся о том, сколько проживем. Главное — это как можно лучше провести жизнь, не думая о ее сохранении».

Далее Эксквемелин так живописует мотовство и загулы пиратов на берегу:

«Они буквально за месяц спускают все, что нажили за год или полтора. Они хлещут водку, словно воду, вино покупают прямо бочонками, выбивают затычки и пьют до тех пор, пока бочонок не опустеет. День и ночь буканьеры шатаются по селениям и славят Бахуса, пока остается хоть грош на выпивку... Некоторые из них умудряются за ночь прокутить две-три тысячи реалов, так что к утру у них не остается даже рубашки на теле. Я знал на Ямайке одного человека, который платил девке пятьсот реалов лишь за то, чтобы взглянуть на нее голую. И такие люди совершают много всяческих глупостей. Мой бывший господин [речь идет о Роке Бразильце — В.П.] частенько покупал бочонок вина, выкатывал его на улицу, выбивал затычку и садился рядом. Все шедшие мимо должны были пить вместе с ним — попробуй не выпей, если тебя угощают под ружейным дулом, а с ружьем мой господин не расставался. Порой он покупал бочку масла, вытаскивал ее на улицу и швырял масло в прохожих прямо на одежду или в голову.»

Как видим, пираты, нахлебавшись горестей, лишений, болезней, смертей и прочих «прелестей» морского разбоя, старались хоть немного расслабиться и забыть все эти кошмары. Именно потому и происходили такие дикие загулы, где спускалось все пиратское золото.

Справедливости ради следует признать, что некоторая часть рассказов о спрятанных кладах действительно идет от самих пиратов. Этому тоже есть объяснение. Попав в руки врагов, пираты иногда пытались купить свою свободу или отсрочку казни такими рассказами, мол, если вы меня пощадите, то я вам такое расскажу! К сожалению, мы пока не можем похвастать, что хотя бы малая часть этих легенд нашла свое подтверждение, по сей день ни одного пиратского клада не обнаружено, хотя усилия предпринимались титанические. Сколько судеб разбилось, сколько состояний оказалось пущеными на ветер в погоне за призрачным пиратским золотом!

Как правило пиратская экспедиция не начинается вот так просто — вдруг взяли да и поплыли. Поход — дело серьезное, он подготовки требует. А кто будет платить за подготовку? Где взять корабли? У судовладельцев (арматоров). Где взять провиант? У купцов. А скажите, купцы и арматоры — они что, за бесплатно всё это выдадут? Нет. Они доли своей потребуют, и доли немалой, потому что пиратский набег — дело рисковое, можно и с носом остаться. А можно и без носа, и без головы. Кроме того, еще это дело нелегальное. Потерпевшая сторона вполне может счет предъявить. И счет этот будет предъявлен на высоком административном уровне, вплоть до официальных послов и монархов, для которых судьба каких-то грязных пиратов-голодранцев вообще ничего не значит и может быть с легкостью обменяна ради каких-то сиюминутных политических дивидендов. Так и в своем родном порту недолго на виселицу угодить за пиратство! Поэтому было бы совсем неплохо пиратскую вылазку превратить в каперскую. То есть — легализовать. А это значит, надо идти на поклон к чиновникам, выдающим каперские патенты и комиссии. Поэтому у каждой пиратской экспедиции были пайщики. Вкладывали они свои денежки в надежде получить солидный куш и поэтому припрятывание пиратской добычи было бы этими господами воспринято весьма пессимистично. Дело вполне могло кончиться судом и даже казнью.

Есть мнение, что пираты припрятывали золотишко до раздела, чтобы обмануть пайщиков. Например, бытует такая легенда про результаты похода Генри Моргана на Портобело, дескать, спрятали часть сокровищ где-то у реки Чагре. Это кажется маловероятным. Ведь что знают трое — знает и свинья. Иными словами, из нескольких сотен пройдох, висельников, убийц и воров, составлявших пиратские экипажи, наверняка найдется как минимум один, кто захочет эту ценную информацию «слить», поимев на этом свои дивиденды. Кроме того, опять-таки давайте представим себя на месте рядового пирата из моргановского отряда. Вот Морган нам говорит: «Ребята! А давайте спрячем часть золотишка, а потом вернемся, откопаем его и поделим!» Какая будет у вас реакция? Правильно, негативная! Как это так, оставить золото и уйти??? И об этом будут знать 200 головорезов, каждый из которых попытается при первой же возможности улизнуть из отряда, вернуться, откопать и забрать всё себе?! Мне скажут, что о точном месте, где зарыт клад, никто не знает кроме 2-3 человек. Опять представьте себя рядовым пиратом: ваше золото кто-то собирается закапывать, а вы даже знать не знаете где его искать, случись что! Согласитесь вы на такое? Да ни за что!

Именно так подумает каждый пират, поэтому закопать Моргану золото никто бы не позволил. Вся команда взбунтовалась бы! И Морган это отлично понимал, поэтому никакого припрятанного золотишка на самом деле никогда не было, а эту историю выдумали сами пираты, возможно, недовольные результатами дележа и подозревавшими Моргана в нечестности и махинациях.

Можно услышать мнение, что, дескать, закапывали пираты свои доли после раздела награбленного. Возможно, что кто-то так и поступал, но истории пока не известно ни одного такого случая. Да и прятать-то особенно нечего было. Капитан пиратского судна получал всего лишь от двух до шести долей против рядовых матросов, получавших одну долю. Даже известным и удачливым предводителям морских разбойников не удавалось скопить каких-либо заметных богатств. Сложно накопить реальные богатства при таких «расценках». Перед нами весьма показательный пример Питера Хейна, сорвавшего самый большой пиратский куш, о котором любой пират мог только мечтать: захват испанского «серебряного флота» в полном составе! Добыча была оценена в 11 с половиной миллионов гульденов!

И что же? А ничего! Всё кончилось именно так, как и должно было кончится: чиновники, пайщики и покровители отсудили у Хейна почти всё золото. Самому Хейну от всех этих миллионов достались лишь жалкие 7 тысяч гульденов да золотая цепь во утешение, рядовым же корсарам — в несколько раз меньше. Корсары Хейна, поняв, что их бессовестно обворовали (сегодня сказали бы — «кинули»), даже взбунтовались. Думаете, их кто-то испугался (мол, «один корсар стоит 5 солдат» — еще один распространенный миф) и в страхе вернул им золото? Ага, щаз! Их просто разогнали с помощью милиции и солдат, повесив нескольких особенно ретивых.

Кстати, насчет накопления. Клад — не лучшая форма накопления богатств. Многие европейские банки имели свои конторы в портах (в том числе и в Новом Свете) и охотно принимали сбережения под свои гарантии и неплохие проценты. Зачем же закапывать то, что может быть выкопано другими, когда можно поместить деньги в банк, где они будут лежать в целости и сохранности, да еще и под проценты? Причем, под легальные проценты?

Вот поэтому пираты никаких сокровищ, скорее всего, не прятали, а просто проматывали. Возможно, повторюсь, и были единицы, кто оставил клады, но что такое десяток человек на всю мировую историю?


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:07 | Сообщение # 41
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
ЖИЗНЬ ПИРАТСКОГО ЭКИПАЖА

Wang Ja Eh Yuh Jung

В целом жизнь на море была совершенно неромантична и тяжела. Что же заставляло людей вновь и вновь отправляться в плавание? Ответ достаточно прост:

● Многие становились моряками по принуждению, попав в лапы вербовщиков в пьяном угаре. Кого-то приводили на корабли силой.

● Вторые шли на суда, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления.

● А для третьих морская жизнь была более легка, чем жизнь на суше.

● Четвёртые были просто авантюристы, пиратская жизнь позволяла избежать мрачной повседневной рутины.

Хотя нередко, когда чаша терпения людей переполнялась, на легитимных кораблях поднимались бунты, капитан свергался и дезертировавшие (часто вместе с кораблём) моряки выбирали нового капитана и становились пиратами.

Очевидно лишь одно – романтиков среди моряков было ничтожно мало. И пиратство было отдушиной для всех, кто волею судьбы оказался в невыносимых условиях на суше и спасался в море, но и там его ждали несахарные испытания.

* * *

Экипаж

[Все]

# Пират – основная ячейка команды. Основным умением должно быть умение сражаться и рисковать своей жизнью. Свобода, разгульная весёлая жизнь, презрение к смерти – основные принципы пиратской философии.

[Административная бригада]

# Капитан. Капитаном избирается наиболее опытный и смелый член команды. Он должен быть уважаем остальной командой и обладать жёстким и твёрдым характером. Капитан нигде не имеет право быть последним. Единственное, что не считается проявлением трусости – если капитан во время рукопашной остаётся на своем мостике, а не лезет впереди абордажной команды. Если капитан проявляет трусость или жестокость по отношению к своей команде, пираты могут поднять бунт и выбросить капитана за борт, или в лучшем случае, высадить на необитаемый остров. Если же команда считает, что капитан плохо справляется со своими обязанностями, он становится рядовым пиратом, а его место занимает другой, выбранный всей командой моряк. Капитан руководил «профессиональной деятельностью» экипажа.

# Квартмейстер. «Капитан мирного времени» или «Судовой юрист» вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Руководящие должности были выборными и сменяемыми – капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм путем всеобщего голосования. Квартмейстер несёт ответственность за состояние судна. Его главная задача – распределение и снабжение различными материалами, необходимыми на корабле, а также выполнение ремонтных работ, распределение добычи и наказание провинившихся. Таким образом, можно сказать, что обязанности, которые на обычном судне выполняются одним человеком – капитаном, у пиратов распределены между двумя. Это позволяет исключить единоначалие на корабле, которое так ненавидят пираты. Когда капитан ведёт судно в сражении, квартмейстер возглавляет абордажную команду и находиться на самом жарком участке боя. Он также определяет, насколько ценен захваченный груз, и распределяет добычу. Квартмейстер – единственный человек в команде, который определяет наказания для провинившегося пирата. Капитан может лишь потребовать наказать виновного, но степень вины определяет квартмейстер, даже если это и идёт против мнения большинства. Кроме того, квартмейстер выступает в качестве судьи в спорах между членами команды, а также при дуэлях, если они не противоречат пиратскому кодексу. Таким образом, квартирмейстер в вопросах боевых действий, дележа добычи и управления командой стоит выше капитана корабля. Само слово «квартмейстер» свидетельствует о том, что человеку, занимающему этот пост, достаётся четверть добычи. Квартмейстер был капитаном «быта и мирских дел».

# Первый помощник. Первый помощник капитана исполняет капитанские обязанности во время его отсутствия. Первый помощник также необходим, чтобы возглавить команду при захвате вражеского судна вместе с квартмейстером. Но нередко первые помощники возглавляют бунты на кораблях против капитана. Особенно опасным сговор первого помощника с квартрмейстером или боцманом.

[Навигационная бригада]

# Навигатор (лоцман + штурман). Прокладка курса и определение места нахождения корабля – весьма непростые задачи. Самые опытные моряки, отлично знающие лоцию и морские карты, становятся навигаторами. Навигатор должен уметь пользоваться различными астрономическими инструментами, рассчитывать курс корабля и проводить его в наиболее опасных местах во время плавания. Нередко навигатор мог единолично спасти корабль во время боя, направив его только ему одному известным проходом между скал. В ведении навигатора бесценные морские карты, навигационные приборы и корабельные часы. Если на корабле не было клерка, то ведение записей и учета также возлагалось на навигатора. В свою очередь, первый помощник иногда выполнял обязанности навигатора.

# Впередсмотрящие - несут дозор, это люди, забиравшиеся на мачты и смотревшие по сторонам в поисках земли, а также смотревшие, чтобы какой-нибудь вражеский корабль не застиг их врасплох.

[Хозяйственная бригада]

# Шкипер - распоряжается всей хозяйственной частью на корабле. Все имущество, корабельные снасти, такелаж, канаты и другие принадлежности находятся всецело в его распоряжении. Он распределяет, ведет учет, подсчитывает, составляет списки того, что надо сдать-принять и обновить.

# Боцман. В команде корабля всегда есть люди, в обязанность которых входит поддержание технического состояния корабля и управление командой в хозяйственном корабельном деле. Именно эти обязанности и исполняются младшими офицерами – корабельными боцманами. Боцман следит за состоянием парусов, снастей и такелажа, а также дублирует команды капитана во время боя или шторма. В обязанности боцмана входит содержание корабельного флага, связь с другими кораблями с помощью специальных сигналов, поддержание порядка среди команды и содержание шлюпок. Боцман также отвечает за состояние корабельных часов. При необходимости наказания одного из членов команды роль палача также нередко отводится боцману.

# Плотники-маты, которые ремонтировали повреждения кораблей. Были разные виды матов – мастера парусов и пушек, либо те, которые заделывали дырки в корпусе от пушек и чинили мачты.

[Оружейная бригада]

# Канонир. Канониры – высокоценные специалисты, которые отвечают за исправность пушек, их готовность к стрельбе, а также собственноручно командовали их наведением во время боя. Самое опасное место на корабле – пороховой погреб также находится в ведении канонира.

# Пороховая обезьяна. Эта должность возникла на британском военном флоте по необходимости следить за состоянием вооружения. Так назвали мальчишек, которые входили в оружейную команду. Пираты нередко похищали или заманивали на свои корабли наиболее ловких и пронырливых портовых мальчишек и использовали их ловкость и сноровку. 11-13 летние пираты занимались чисткой оружия, уборкой корабельных помещений, подносили порох и заряды во время боя, одним словом, это была ещё одна категория «мальчиков на побегушках». Они могли пролезть в самые потаенные уголки судна, поэтому нередко пираты с их помощью искали различные тайники на захваченных кораблях. На берегу мальчишки доставляли секретные письма союзникам пиратов и использовались как разведчики во вражеских городах. Благодаря своей ловкости и быстроте пороховые обезьяны нередко оказывались единственными, кому удавалось спастись во время гибели корабля или поимке пиратов. Новички на пиратском судне, как правило, проходили обучение в роли пороховой обезьяны не взирая на возраст. Пороховые обезьяны были наиболее низкооплачиваемыми и неквалифицированными моряками

[Обслуживающая бригада]

# Кок. Судовой повар. Кок должен был готовить еду для моряков (чаще всего это была рыба, мясо моряки ели в тавернах на островах и в мелких прибрежных городках, имеющих порты и пристани). Также кок командовал юнгами, которые ловили рыбу. Кок должен был проверять количество рома и фруктов, чтобы при нехватке их, накупить в порту.

# Цирю́льник (через польск. cyrulik от лат. chirurgus) — прототипом фельдшерского сословия надо считать средневековых банщиков (balneatores) — главная их деятельность: стрижки, бритьё, педикюр. Следить за состоянием пищи и за состоянием здоровья экипажа: цинга, вши, сифилис и прочее.

# Судовой врач. Врачи высоко ценятся среди пиратов и нередко, при захвате вражеского судна, врач в первую очередь получает предложение присоединиться к команде победителя. Врач – единственный человек, кому разрешается не подписывать пиратское соглашение. Нередко врачам захваченного судна выплачивается вознаграждение, если они просто оказывают помощь членам пиратской команды. Главное корабельное лекарство у пиратов – ром – его использовали и как лекарство от желудочных болезней и как обезболивающее при операциях.

[Универсальный состав]

# Юнга. Как правило, юнгами становились мальчики из благородных семей, которые направлялись для изучения основ мореходства. На корабле их функционал можно обозвать как «мальчик на побегушках», которых должен бы по поручениям оказываться то тут, то там. Юнги по мере освоения морской науки становились корабельными офицерами. Иногда они состояли как порученцы при капитанах судов, выполняли задания по доставке сообщений, следили за офицерской формой и оружием, готовили пищу. Офицеры же за это обучали их основам мореплавания и торговли. Юнгам приходилось выполнять много трудной и неинтересной работы, но они всегда могли рассчитывать на достойное вознаграждение и нередко на эту должность соглашались молодые моряки, стремившиеся стать морскими офицерами.

Жилищно-бытовые условия

Строго говоря, в морской терминологии слово «корабль» означает трехмачтовое судно с полным комплектом прямого парусного вооружения. Такие «корабли» встречались у пиратов очень редко.

Пиратский корабль выполнял сразу несколько функций:

● он был казармой для экипажа,

● был складом для трофеев.

Численность пиратских экипажей обычно превосходила численность экипажей простых судов, места на кораблях часто не хватало.

В результате захвата в море или мятежа команды получали свои корабли пираты. Если захваченный таким образом корабль оказывался совершенно неприспособленным для пиратской деятельности, его бросали, едва только удавалось раздобыть что-нибудь более подходящее.

Захваченные в бою корабли пираты либо топили, либо продавали, либо использовали их сами.

Бывшие каперы часто становились пиратами. Каперские корабли изначально приспосабливались для пиратской деятельности. По истечении контракта каперы, не желавшие прекращать свой промысел, превращались в пиратов.

Каперство, расцветшее в годы войны за испанское наследство (1700-1714), привело к тому, что было построено множество кораблей, изначально предназначенных для каперства. Английские каперы после завершения войны почти поголовно занялись пиратством. Каперство представляло собой легализованное пиратство. Каперские корабли в равной степени подходили и для пиратской деятельности, не требуя какой-либо переделки. Те же каперы, которые сумели побороть искушение стать пиратами, поступили на службу к местным властям и занялись борьбой с пиратами.

Типичное устройство корабля



Пираты предпочитали небольшие, но быстроходные корабли вроде шлюпов, бригантин или шхун (см. далее Типы кораблей). Карибские шлюпы отлично подходили на роль пиратского корабля. Некоторые пиратские экипажи предпочитали использовать более крупные и вместительные корабли.

Требования к пиратскому кораблю вынуждали пиратов перестраивать захваченные ими обычные торговые или военные корабли:

Преимущество в осадке имели небольшие корабли, плюс скорости, что позволяло им действовать на мелководье, куда большие корабли не рисковали заплывать.

Ремонтировать, поддерживать и чистить обшивку для быстроходности небольшие корабли было проще; для очистки днища корабль вытаскивали на берег и обдирали наросшие за время плавания водоросли и раковины.

Быстро уходить от погони имело такое же значение, как и стремительно атаковать.

Мощное пушечное вооружение было обязательным, даже если оно и не многочисленно, так как по сути пиратский корабль был боевым кораблем.

Место на орудийной палубе обеспечивалось при переделке, когда обычно убирались лишние переборки между палубами корабля, так чтобы верхняя палуба шла от носа до кормы и образовывалась открытая боевая платформа.

Компенсировать увеличившиеся нагрузки можно было, в бортах проделав дополнительные порты (окошки) для орудий.

* * *

Отдельные каюты на корабле принадлежали лишь капитану и самым высшим офицерам. Остальная команда отдыхала в любом подходящем для сна месте – от палубы до трюма.

Туалетов на кораблях не было. Моряки справляли нужду на специальной доске с отверстием, сброшенной с кормы корабля, которая называлась «гальден», откуда пошло название «гальюн». Так как пища была очень низкого качества, а вода – прелой, то кишечные заболевания на кораблях были очень распространены, поэтому «гальюн» приходилось делать с несколькими, чаще всего двумя, отверстиями, поэтому традицией стало обозначать отхожие места на кораблях двумя нолями «00».

Тяжелый запах – главная особенность пиратского корабля. Это, нечто среднее между запахом человеческого пота и гниющей рыбы. Если на открытой палубе этот запах еще как то можно было переносить, то в душных, непроветриваемых трюмах и кубриках от него можно было сойти с ума.

Вещи на судне. Каждый уголок парусного судна был приспособлен для морского путешествия. При этом все предметы не валялись как попало – у каждого было строго отведенное место и каждый предмет или груз тщательно закреплялся, чтобы избежать его перемещения или потери во время качки. Особенно опасно было для корабля, когда его груз начинал хаотично перемещаться в трюме или по палубе – корабль начинал раскачиваться и мог перевернуться.

Балласт из камней или щебня размещался в самой нижней части корабельного корпуса, у основания киля. Он позволял кораблю сохранять нормальное положение при сильном боковом крене точно так же, как сохраняет свое положение игрушка Ванька-встанька. Даже когда волны заливали палубу, корабль возвращался в вертикальное положение благодаря балласту.

Трюм служил для хранения груза и корабельных припасов. Несмотря на все ухищрения моряков в трюме всегда скапливалась вода. Свежие фрукты в изобилии наполняли корабельные запасы в начале путешествия. Но вместе с ними на борт попадали и различные тропические насекомые и пауки, а также скорпионы. Вскоре после отплытия фрукты начинали гнить и запах гниения делал и без того тяжелый воздух на корабле просто невыносимым.

Пожар на борту был постоянной и самой страшной бедой, какая только может случиться во время плаванья. Мусор, щепки, солома, высохшие листья и прочее увеличивали вероятность возникновения пожара.

Смолёной паклей и другими материалами законопачивались щели между обшивкой бортов, но вода всегда находила место, через которое начинала поступать в трюм – будь это открытый люк палубы или пробоина.

Морскую воду на дне трюма – на протяжении всего плавания команда корабля была вынуждена откачивать постоянно, ремонтируя борта. Морская вода, скапливаясь на дне трюма, начинала гнить и усиливала зловоние на корабле. К тому же в ней начинали появляться различные микроорганизмы, которые усиливали гниения деревянных конструкций корабля.

Трюмные насосы с ручным приводом для борьбы с водой в трюме на кораблях всегда были специальные. С их помощью команда круглосуточно откачивала воду, но она продолжала прибывать – и эта борьба продолжалась на протяжении всего плавания, не прекращаясь ни на секунду. Во время самых жестоких штормов борьба с водой в трюме была одним из главных направлений в борьбе за живучесть корабля.

«Трюмные крысы» или «бигли» – матросы, дисциплинарно наказные работой в трюме по всем выше перечисленным проблемам. Это работа в грязном, темном трюме по колено в зловонной жиже. На кораблях это считалось самой тяжелой работой. При очистке трюмов немало моряков погибало от укусов ядовитых паразитов, а их личинки планомерно разрушали деревянные конструкции кораблей. Поэтому на работу к насосам чаще всего направляли в качестве наказания за различные проступки. Часто бунты на кораблях поднимали именно бигли, работающие без присмотра офицеров и озлобленные на корабельные порядки.

Крысы, блохи, пауки и скорпионы – не выселяемые безбилетные пассажиры кораблей. Тропические насекомые и животные, едва попав на корабль, начинали интенсивно размножаться и обычно к концу многодневного путешествия из Америки в Европу трюмы просто кишели самыми различными тварями, которые жрали груз, корпус корабля и друг друга. Забиваясь в самые узкие щели корпуса, в тюки парусины и канатные ящики, насекомые и крысы начинали планомерное и неумолимое уничтожение корабля.

Крысина охота. Крысы прежде всего добирались до корабельных запасов муки и зерна, а затем начинали грызть паруса, древесину, канаты. Нередко крысы нападали на людей – пассажиров и членов команды. Разумеется, команда боролась с крысиным кошмаром как могла. В ход шли и традиционные способы – охота и кошки, так и экзотические, вроде «крысиного короля», когда крысу морили голодом, и затем приучали есть себе подобных. Известно, что во время плавания в Европу на одном испанском галеоне было уничтожено 4000 крыс.

* * *

Одни пираты всю свою карьеру (обычно недолгую) плавали на одном корабле, другие меняли корабли несколько раз, но могли оставлять название, уже раз признанное командой.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:09 | Сообщение # 42
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
«ПИРАТСКИЙ КОДЕКС»

обобщённый

Пиратское общество оказалось самым гармоничным в мире. К такому выводу пришел Питер Лисон – английский экономист, профессор Университета Джорджа Мэйсона (США). Он исследовал это специфическое пиратское сообщество и изложил свои выводы в статье «Закон и экономика пиратской организации». По мнению Лисона, система пиратского братства исправно функционировала и была крайне эффективной как минимум на протяжении пиратского золотого века – в период с 1690 по 1730 год – и могла дать фору многим представителям общества, стоявшего по ту сторону закона. Знаменитые, безбашенные и невообразимо свирепые пираты Золотого века (1690–1730), орудовавшие в Карибском море тогда еще недавно открытой Америки и мечтавшие только о добыче – больше ни о чем, были первыми, кто ввел у себя в качестве системы правления, взаимоотношений… демократию. Причем демократия у них была такой, которой сегодня в смысле эффективности позавидует любая из существующих – никакой парламентской болтовни, никакой коррупции, никакого блата, все, как у людей.

● У пиратов не было расовых противоречий – полная и неистребимая дружба народов царила на их кораблях и флотилиях, при том, что средняя численность их экипажей в 4–5 раз превышала среднюю численность экипажей их жертв – торговых судов. Так, в период с 1715 по 1725 год среди пиратов, оперировавших в Карибском море, могли быть:

35% – англичанами,

25% – американцами, 25–30% – чернокожими (почти в каждом экипаже)

20% – уроженцами Вест-Индии,

10% – шотландцами,

8% – уэльсцами,

2% – шведами, голландцами, французами и испанцами.

Среди пиратов встречались также португальцы, скандинавы, греки и даже индусы.

● Члены пиратского общества подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования. Поэтому настоящие пираты, в отличие от психически неуравновешенных литературных, демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину: «…Их гармония ничем не отличалась от атмосферы общества, живущего по букве закона». Члены пиратского сообщества на самом деле умели вырабатывать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти.

● В отличие от порядков, существовавших на военных и торговых кораблях, пираты смогли ограничить власть капитана, используя систему «сдержек и противовесов». Для этого была введена должность «другого офицера», квартирмейстера, который выполнял функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил кораблем в походе. И капитан, и квартирмейстер избирались общим голосованием. Такая двуглавая система правления была, по утверждению Лисона, первой в истории демократий.

● У корсаров было множество обычаев и правил, в основе которых лежало чувство локтя, принцип товарищества. А теперь представьте себе, что бы – пираты, только что заключившие некий договор: росписи должны располагаться по кругу, чтобы невозможно было понять, кто тут главный.

* * *

Кодекс Берегового Братства

МИФ №7. Пираты состояли в сообществе, названном «Береговое братство».

Очень часто можно услышать и прочесть, что, мол, карибские флибустьеры и даже буканьеры образовали некое сообщество, которое называлось Береговое Братство.

На самом деле никакого «братства» или иной пирaтской организации на Карибах никогда не существовало. До сих пор не найдено ни единого прямого или даже косвенного подтверждения о существовании такой организации. Более того, нет никаких свидетельств того, что пираты называли себя столь живописными словами. Так откуда же взялось такое название — «Береговое Братство»?

Впервые упоминание о неких «береговых братьях» появилось в трудах французского иезуита и историка Шарлевуа. Превратное толкование его работ и послужило толчком к появлению мифического «Берегового Братства», которое с начала XIX века победно шествует из одного приключенческого романа в другой. Однако сам Шарлевуа говорил, описывая разграбление Картахены, о том, что:

«пираты мошеннически обделили береговых братьев — колонистов, не занимавшихся разбоем и присоединившихся к нам только в этом рейде».

Как видите, обычные колонисты названы береговыми братьями не сами себе, а братьями пиратам, в том смысле, что последние вышли из среды обычных колонистов.

В своей статье Флибустьерский кодекс: образ жизни и обычаи пиратов Карибского моря (60-90-е годы XVII в.) кандидат исторических наук В. Губарев, много лет посвятивший истории морского разбоя в Вест-Индии, тоже касается этого вопроса:

«Ж. и Ф. Галлы, У. А. Робертc, П. Прингл и некоторые другие историки, касаясь вопроса о социальной организации флибустьеров, заявляют, что в 1640 году пираты Тортуги создали „Конфедерацию береговых братьев“ со своим дисциплинарным уставом и своей политикой. Подобная точка зрения наталкивает ряд других авторов на мысль, что флибустьеры жили „республикой“. Так, А. Томази говорит, что „они основали своего рода коммунистическую республику“. В действительности у флибустьеров не было ни своей „конфедерации“, ни „республики“ (тем более — коммунистической). Придерживаясъ одинаковых правил, обычаев и целей, они не имели единства в планах и не стремились к общему союзу. Каждый отряд формировался для проведения какой-либо авантюры и в дальнейшем действовал обособленно. Иногда с целью проведения какой-либо крупномасштабной операции разрозненные отряды объединялись в более крупные соединения, но они никогда не были стабильными и после завершения экспедиции неизбежно распадались. Поэтому флибустьерскую эпопею можно представить себе в виде цепи отдельных предприятий, осуществлявшихся независимо и ради добычи.»

1. Главный на корабле – капитан, избранный экипажем перед самым первым плаванием. Главный в эскадре – коммандор, избранный капитанами эскадры перед походом.

2. Каждый новобранец, перед вступлением в команду, имеет право знать о порядках, которые капитан установил на корабле.

3. Каждый член экипажа имеет право голоса в повседневных делах корабля. И каждый капитан имеет право голоса на собраниях Берегового Братства.

4. Каждый член экипажа имеет право верить и поклоняться тому божеству, которому посчитает нужным.

5. Относиться к каждому как компаньон должен каждый в экипаже – не более того и не менее. На корабле нет ни мужчин, ни женщин, ни детей.

6. Каждый капитан (пират) Берегового Братства имеет право попросить помощи у любого другого капитана (пирата) или капитанов (пиратов) Братства в предстоящем набеге или любом другом военном походе.

7. Вся добыча делится между участниками похода в соответствии с заранее установленными принципами. Икслючение составляют предметы, имеющие божественное проихождение – они являются законной собственностью нашедшего. Та добыча, принцип раздела на которую не установлен, также является собственностью нашедшего.

8. Каждый капитан Берегового Братства имеет право созвать на совет остальных капитанов.

9. Каждый пират обязан оберегать секреты и имущество Берегового Братства, а также присоединяться к пиратским эскадрам, если Братство возложит на пирата такую обязанность.

10. Любой капитан может быть низложен по решению членов экипажа. Новый капитан всегда выбирается голосованием.

11. Военные схватки между пиратами могут заканчиваться захватом флага одного из соперников. Потерявший флаг – считается проигравшим сражение. Проигравший обязан выдать четверть имеющихся у него денег и товаров.

12. Любовников (пирата и его женщину), неофициально укрывающихся на корабле – за борт или на остров.

13. Нарушивший законы Братства подлежит высадке на необитаемый остров или повешенью, на усмотрение участников Братства.

Кодекс экипажа

«Это конечно свод указаний, а не жёстких законов, но всё-таки...»

1) Повиноваться требованиям этого соглашения должен каждый из членов команды.

2) Равноправен по отношению к другим каждый член команды в своих решениях и в делении добычи. В случае если команда находится в тяжёлом положении, ответственность за принуждение пирата берёт на себя капитан.

3) Приём в команду найденного на необитаемом острове человека (будь то моряк или пират), его могут взять на борт, только если он примет эти нормы и будет одобрен всей командой.

4) Принимать участие в рейдах обязан каждый пират на судне.

5) Выполнять порученные корабельные работы обязан каждый. За невыполнение – лишение своей части общей добычи.

6) Трусость, проявленная любым из команды, карается высадкой виновного на необитаемый остров с самым необходимым: бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом. Количество – по тяжести проступка и прошлым заслугам изгоя.

7) Дезертиров следует казнить, или за прежние заслуги – высадить на острове только с пистолетом, заряженным одной пулей.

8) Воровство карается высадкой на необитаемый остров только с заряженным пистолетом.

9) Жульничество (в ином случае серьёзный обман, навредивший команде) карается высадкой на необитаемом острове с самым необходимым.

10) Азартные игры на деньги организовывать категорически запрещено.

11) Драки на корабле категорически запрещены. Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами. За убийство – казнь.

12) Поведение, несущее угрозу экипажу, например, стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, наказывается 40 ударами розог. Если ущерб слишком серьёзен – казнить или за прежние заслуги высадить на необитаемый остров с необходимым или только заряженным пистолетом.

13) Ненадлежащее хранение и содержание оружия карается лишением части общей добычи, даже если это будет сам капитан.

14) Социальное страхование у пиратов, когда во всем мире еще и не помышляли об этом, уже каждый недееспособный член коллектива получал помощь из общей кассы. Физическое увечье компенсировалось. Возмещаются раны и увечья, выводящие из строя, в зависимости от тяжести увечья:

руку до локтя или ногу или до колена: 400 дукатов.

конечность потеряна полностью: сумма удваивается.

Или так:

потерю правой руки – 600 пиастров,

левой руки или правой ноги – 500 пиастров,

глаза или пальца – 100 пиастров и т. д.

15) Насилие над женщиной, т.е. если кто попытается завладеть женщиной без ее согласия, тот будет приговорен к смерти. Тот, кто попытается тайком привести женщину на корабль, будет тотчас же казнён.

16) Компенсации и выплаты из добычи:

- Каждый, участвовавший в кампании, имеет право на собственную строго оговорённую долю общей добычи.

- Капитан получает ее половину.

- Помощник, боцман, канонир и плотник получают все вместе четверть от общей добычи.

1. Капитану отдается "корабельная доля" (половина).

2. Платится жалованье плотнику (от 100 до 150 пиастров).

3. Выделяется доля на продовольствие (200 пиастров).

4. Выделяется жалованье судовому врачу и выделяется доля на медикаменты (250 пиастров)

5. Из остальной добычи пять или шесть частей отдается капитану, две – помощнику и прочему начальству, одна – рядовым матросам и юнге.

6. Ничего не добыли – ничего не получили.

Чёрная метка

Чёрная метка (знак) – (англ. Black Spot — дословно чёрное пятно, нем. Der schwarze Punkt) — вымышленный пиратский атрибут, обозначающий обвинение, выдвинутое пиратским сообществом (или отдельными пиратами) одному из его членов (или группе пиратов) в нарушении устава, порядков, правил и обычаев Берегового братства. Впервые термин и понятие «чёрная метка» ввёл Роберт Стивенсон в романе «Остров сокровищ» (1883 год). В дальнейшем его неоднократно использовали в литературе или кинематографе, показывая бытность пиратского сообщества.

В действительности же, в традиции Карибских пиратов, имело место вручение карты смерти, в роли которой выступал пиковый туз. Ее показывали лицам, подозреваемым в предательстве. Она показывала, что человеку грозит смерть или его не хотят здесь видеть.

Внешний вид и ритуал вручения

Традиционно чёрная метка показывается как листок бумаги или карта, с нарисованным сажей чёрным круговым пятном. При передаче такой чёрной метки, сажевое пятно отпечатывалось на ладони обвиняемого пирата, тем самым помечая его.

Обвиняемый (или обвиняемые) обязаны опровергнуть выдвинутые против них обвинения, либо принять вызов на поединок, если чёрная метка содержит такое требование или обвиняемый не может доказать свою невиновность другим способом. Если же пират, которому предъявлена чёрная метка, не смог или не захотел доказать свою невиновность, либо же не выполнил требований, предъявленных с чёрной меткой, то его ожидало наказание, вплоть до изгнания из рядов Берегового братства или смерти.

Хотя зачастую получение пиратом чёрной метки говорило уже о том, что приговор пирату вынесен и обжалованию не подлежит. Так, Билли Бонс, получив чёрную метку, так распереживался, что умер от инсульта.

В массовой культуре

* В романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» (1883 год), чёрную метку вручали дважды: штурману Билли Бонсу в главе 3, и капитану Сильверу, в главе 29.

* В фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006 год) чёрная метка, практически в прямом смысле показана чёрным пятном. В виде нарыва она присутствует на ладони Прихлопа-Билла, и является отслеживающим маркером для Кракена.

взято всё по теме пиратов тут .http://tv-supernatural.ru/forum/51-489-4


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:22 | Сообщение # 43
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Наказания и пытки

Если есть и законы и, следственно, есть меры наказания за их нарушения. Но если законы предусматривали больше прав и свобод, чем в тогдашних странах, то наказания часто отличались чрезмерной суровостью и строгостью.

Девятихвостка. Одно из самых страшных наказаний, известное также под названием «капитанская дочка». Девять тонких кожаных плетей, на концах которых закреплены металлические лезвия или шары, сплетённые в один жгут. Обычно такое решение о таком жестоком наказании принималось всей командой, за исключением тех случаев, когда оно было предусмотрено в качестве наказания пиратским кодексом. Хуже всего было после исполнения приговора. Тело наказуемого обильно натирали солью, но отнюдь не для того, чтобы ещё больше увеличить страдания, а для уничтожения инфекции, ведь сама плеть просто кишела бактериями и паразитами.

«Закон Моисея». Или же просто наказание плетью, которое обычно заканчивалось смертью наказуемого. Назначалось 39 или 40 ударов. При чём 39 ударом всегда считалось проявлением гуманности, а наказывать 40 ударами, как Понтий Пилат, считалось верхом жестокости. Правда, и 39 ударов вполне хватало для того, чтобы преступник умер. Считалось, что если после 40 ударов преступник оставался живым, то он невиновен и мог убить палача. Так что обычно 40 ударов становились смертельными…

Маронинг. В народе известен как «высадка на необитаемый остров». Правда, ничего общего с островом он не имеет. Человека высаживали в той одеже, в которой он был, с бутылкой воды или рома, на какой-нибудь одинокий риф или скалу. Ему давали пистолет и немного пороха. Обычно, чтобы избежать долгой и мучительной смерти, моряки пускали себе пулю в лоб. Это наказание использовали только пираты, поэтому, если кого-то и подбирали добрые капитаны, то их всё равно на берегу уже ждала виселица.

Повешение. Самое распространённое наказание за пиратство во все времена. Каждое повешение сопровождалось парадом и представлялось пышной церемонией по поводу какого-то праздника. Пиратов вешали публично на площади. Перед повешением к пирату приходил священник, но ни сколько для того, чтобы отпустить грехи, а чтобы в очередной раз показать милость церкви, и дать возможность кому-нибудь внести за приговоренного выкуп, что случалось крайне редко. Преступника проводили в кандалах по всем большим улицам города. По прибытии на место казни, священник читал проповедь о зле пиратства. Проповедь была очень-очень долгой. Потом зачитывалось обвинение, после которого пират мог сказать своё последнее слово. Надо ли говорить, что зачастую, кроме брани они ничего не говорили? Затем не голову ему накидывали мешок или капюшон, одевали петлю и выбивали опору из-под его ног. Несколько минут продолжались предсмертные конвульсии казнённого, которые потом назвали «пляской дьявола». Тело потом ещё долго висело на виселице в назидание всем пиратам и простым морякам.

Повешение на цепях. Для пирата всегда хорошо сознавать, что он уже мёртв. Мало кто доживал до старости. Но не погребённое тело обрекало душу на мучительные вечные скитания по просторам океана, а поскольку пираты были очень суеверными, это внушало им просто священный ужас. Тело помещалось в цепи, и оно сгнивало под палящим солнцем. Перед этим пират умирал мучительной смертью от голода и жажды. Такое наказание проводилось крайне редко, но всегда считалось самым страшным из всех.

Килевание — в эпоху парусных судов наказание, заключавшееся в протаскивании человека при помощи подкильных концов с борта на борт под днищем корабля. Часто килевание приводило к смерти наказуемого. Осуждённого поднимали на рею, опускали вниз головой в воду и протягивали верёвкой под килем на другую сторону корабля. Килевание производилось один раз, два раза или три раза, в зависимости от проступка. Если преступник не захлёбывался, то существовала большая опасность того, что он окажется настолько изрезан бентосом (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов), наросшим на борта корабля, что вскоре умрёт от кровотечения.

Хождение по доске. Самая известная пытка, которую знают, должно быть, все и везде. Считалось, что это была самая изощрённая пытка в те времена. Пленнику завязывали глаза и тугой верёвкой связывали руки. Затем его ставили на доску, перекинутую с борта в море. Так он и ходил туда-сюда, пока рано или поздно не падал в воду. Впоследствии его могли или вытащить, или оставить тонуть. Зачастую же вытаскивали только для того, чтобы начать пытку заново.

Вот такие были развлечения у пиратов. Но всё-таки чаще всего жертву просто бросали в море со связанными руками и привязанным к ногам тяжеленным ядром.

МИФ №8: Пираты – это поголовно все отпетые бандиты.

Принято считать, что пираты всегда были «вне закона». Испанские колонизаторы, боясь конкуренции в грабеже местных территорий, не хотели признать за другими европейскими государствами – Нидерландами, Великобританией и Францией, которые опоздали с открытием Нового Света, – права вести торговлю и создавать свои поселения на американском континенте. Потому правители этих государств щедро выдавали пиратам специальные грамоты на право грабить и захватывать суда других стран, с которыми они конфликтовали. Получив за немалую плату такие «свидетельства», эти пираты разбойничали, можно сказать, на законном основании. Их называли каперами (от голландского kaper – морской разбойник) или королевскими пиратами. Они грабили на морских просторах под флагами своих стран. По каперским свидетельствам, «законные пираты» половину награбленных ценностей должны были отдавать правительству.

МИФ №9: О пиратской жестокости.

Не все пираты были жестокими, как принято считать. И все же пиратство это преступная деятельность, которая привлекала к себе негодяев-садистов.

Пираты принуждали своих пленников ходить по доске. На самом же деле они любили протягивать через киль, самое первое хождение по доске упоминается уже после золотой эры пиратства – в 1785 году.

Пираты любили пытать пленников. Существуют истории о пиратах, безжалостно поджигающих свои жертвы, стреляющих ими из пушек, выкалывающих им глаза, отрезающих конечности, высаживающих их на необитаемом острове. Один злодей вскрыл человеку живот, привязал один конец кишки к ручке двери и заставил несчастного танцевать, чтобы вывалилось и остальное.

МИФ №10: У пиратов были понятия о чести.

Были, но только лишь в отношении себя самих. По отношению к своим пленникам разрешалось все что угодно. Черная Борода даже не затруднял себя снять кольца с пальчиков женщин – он сразу отрубал руку и бросал в сумку.

МИФ №11: Легенды о благородных пиратах.

Насчет благородства сказать сложно. Может, и были морские «робин гуды», если это считается благородством. Пираты тоже люди, и ничего человеческое им не чуждо.

РАЦИОН ПИРАТОВ





Табак и трубка



Первой страной, где табак по-настоящему получил широкое распространение была Англия. Удивительно, с какой быстротой распространилось «питье табака», как называли иногда курение. Уже в конце XVI века только в Лондоне имелось около семи тысяч табачных лавок! В XVI веке англичане начали активно осваивать американский континент, создавая там свои колонии. Одна из самых многочисленных английских колоний, названная ее основателем сэром Уолтером Рэйли в честь английской королевы Вирджинии, стала родиной вирджинского табака, который в скором времени превратился в прибыльную торговую статью. Сэр Рэйли был одним из первых пропагандистов табака в Англии.

Бытует легенда, что однажды сэр Рэйли поспорил с королевой Елизаветой, что половина массы табака приходится на дым. На глазах свидетелей он выкурил мерку табака, и при взвешивании пепла оказалось, что он весит ровно половину от первоначального веса табака. Королева проиграла пари, и сэр Рэйли целый год курил табак за ее счет.

Единственными, кто мог поспорить с англичанами в своем пристрастии к табаку, были голландцы. XVII век считается «золотым» в истории Нидерландов. Тогда в Голландии строились новые города, бурно развивались ремесла, торговля и флот. Искусству кораблестроения у голландцев обучался даже великий русский царь Петр Первый. Он же впоследствии стал ярым пропагандистом табака в России (хотя, справедливости ради, надо отметить, что впервые на Русь табак попал задолго до Петра — еще в конце XVI века благодаря английским купцам). Голландцы очень скоро взяли пример с англичан и начали изготовлять глиняные курительные трубки. Поначалу эти трубки имели маленькую чашку, потому что табак стоил слишком дорого и был недостаточно хорошо обработан. Чашка трубок увеличивалась по мере того, как Европа находила новых поставщиков табака, и не только в Новом Свете, но и за его пределами.

Самым известным производителем трубок стал голландский город Гауда. В XVII веке в этом городе насчитывалось более пятисот мастерских. Глину для производства трубок завозили из Германии. Спустя сто лет в городе Гауда было по-прежнему много мастерских, но количество их уменьшилось до трехсот.

Распространение привычки табакокурения в среде европейских колонистов в Новом Свете, конечно же, опережало Европу.

Моряки стали первыми курящими европейцами, и именно среди них новое средство наслаждения нашло своих главных потребителей. Основные плантации табака располагались именно здесь, поэтому стоил он тут совсем недорого, хотя, учитывая положение на европейских рынках, считался выгодным товаром. Глиняные курительные трубки найдены при обследовании некоторых затонувших кораблей, а также при раскопках затонувшей части Порт-Ройяла. Все это дает нам право предположить, что моряки в Новом Свете употребляли табак для повседневного курения. Заботами именно Уолтера Рэйли в Европу попала первая курительная трубка. Лишь тогда табак стал «витамином души» для корабельного люда. Ведь моряк не мог в непогоду и ветер работать с зажженной сигарой из-за опасения вызвать пожар. Именно трубка способствовала победному шествию табака по свету. Сигары тоже претерпели много трудностей, пока получили признание. Первый немецкий сигарный фабрикант, Шлоттман из Гамбурга, вынужден был резать свои «ядовитые макароны» на трубочный табак, ибо сбыть их было невозможно. Только после того, как к каждой пачке табака он стал добавлять бесплатно по две сигары, ему удалось мало-помалу приобрести друзей сигары в Германии. На парусных же кораблях сигары практически не прижились из-за своей боязни влажного воздуха и большого риска вызвать пожар.

<…>

Морской волк протягивал вновь принятому в команду товарищу по мучениям свою зажженную трубку, вытерев сперва ее мундштук рукавом куртки – как бы следуя древнему ритуалу трубки мира, распространившемуся и на корабли. Таков был матросский обычай еще в XVIII веке.

Очень быстро народные массы оказались в рабстве у этого зелья. Об этом можно узнать из донесений одного иезуита, относящихся к XVIII веку:

«Если такой корабль с табаком из дальних стран входит в гавань, они не могут дождаться, покуда будет разгружен его вонючий товар. Чтобы получить его, они садятся в ближайшую лодку и правят к судну. Им должны вскрыть ящики и разрезать свертки. Затем они пробуют эти плевела на зуб и вгрызаются в них, словно это — лучшее лакомство. Если они находят что-либо доставленное по их желанию, то загораются от вожделения и от радости не помнят сами себя. После долгого глазения начинается купля и продажа. Требуют дукат или золотой гульден — дают: для них это не слишком много. Они не раскаиваются ни в одном геллере, вложенном в этот товар. [...]Обычно деньги чтятся выше добродетели. Однако у них табак почитается выше денег».

<…>

Герман Мелвилл так говорит о радостях курильщиков на корабле:

«После каждой кормежки они спешили к камбузу и услаждали свои души куревом... В содружестве трубок рождается дружба сердец. Эту истину вполне усвоили еще индейские вожди, пуская по кругу свои трубки в знак мира, любви и доброжелательности, дружеских чувств и созвучия душ. И это же самое превращало болтунов возле камбуза в приятельский клуб на время, пока их объединял дымный обруч. Они стояли группками в закоулках между орудиями и болтали, и смеялись, как компания веселых кутил».

При себе, в кармане носили весь курительный реквизит. На кораблях преобладали короткие каменные или глиняные трубки. Если во время плавания они ломались, мастерили трубки из дерева. Моряки курили, в основном, прессованный табак, поскольку он лучше сохранялся, был менее гигроскопичен и занимал меньше места. Он представлял собой табачные листья, свитые в веревки, которые можно было нарезать на кружки, как колбасу. В поздние времена, когда табак уже входил в матросский корабельный рацион практически всех европейских флотов, капитаны закупали наиболее дешевые сорта, но все же исключительно заморские. Бывали случаи, когда во время плавания на курево шел чай или морская трава из матрасов.

Статусный характер носило курение. Корабельные юнги дымили в укромных уголках, потому что матросы обычно отбирали у них табак. На корабле господствовал принцип: «Когда сможешь делать сплесни и узлы вязать — будешь вправе курить трубку и табак жевать». Этому-то и должны были научиться сперва морские «цыплята».

Определенные ограничения, однако, существовали и для взрослых моряков:

# Корабли были деревянными, поэтому курение после захода солнца запрещалось. На купеческих судах это требование соблюдалось не очень жестко, но на военных кораблях нарушение влекло за собой очень строгое наказание. Пожары на кораблях случались довольно часто, и немалая часть их произошла из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Возможно, по этой причине случился пожар и на «Береговом братстве», о чем стало известно из письма, отправленного «бутылочной почтой»:

«Июль 1750.

Мы горим посередине Атлантики. Напрасны были надежды на спасение экипажа, за исключением 12 человек, завладевших шлюпкой... Стыдно оглянуться вокруг. Храбрецы оказались подонками. Воздух полон их плачем, напоминающим плач маленьких детей. Наш капитан безуспешно пытался восстановить порядок. Я молча ожидаю смерти. Да вознаградит всемогущий нашедшего это письмо. Прошу передать его моей матери Элизабет Драйден в Лондондерри».

# В некоторых портах ввели запрет на курение, поскольку суда становятся вплотную друг к другу и пожар может уничтожить все корабли. Иногда отказываются даже от приготовления пищи на борту. В таких тесных портах, как Марсель, Варнемюнде и Висмар, для этих целей служат специальные портовые кухни.

# Ну а если во время долгих ночных вахт нельзя утешиться курением, остается одно — пожевать табачок! Жевательный табак, равно как и нюхательный,— чисто европейское изобретение. Возможно, толчком к этому как раз и послужило запрещение курить на кораблях после захода солнца. Жевали табак и во время корабельных работ, ибо при лазании по вантам, выбирании тросов, выхаживании якоря и приборки палубы курить было практически невозможно. Изжеванный табак простые матросы в большинстве случаев не выбрасывали, но сушили, а затем набивали им трубки. Если случалось, что во время плавания запасы жевательного табака подходили к концу, то жевали просмоленную каболку: ведь жевательный табак тоже черный и слегка отдает дымком. Однако удовольствие это было весьма сомнительным.

Во время кругосветного плавания «Индевора» капитана Кука на Таити произошел небольшой инцидент. Кук сообщает об этом в своем дневнике:

«Томио со всеми признаками ужаса на лице ворвалась в форт и запричитала, что ее муж умирает. Он отравился возбуждающим средством, которое ему дал один матрос. Бенкс тотчас же отправился в путь и действительно нашел бедного Тубараи совсем слабым и жалким. Ему принесли тщательно спрессованный лист, в котором, как уверяли, и содержался яд. Он исследовал состав — это был табак. Тубараи получил его от одного моряка и поскольку он видел, что наши люди подолгу держат табак во рту, то решил, что они его едят. Тогда и он разжевал его и проглотил. Произошло отравление, действие которого в короткое время было ликвидировано небольшой дозой кокосового молока».

* * *

Однако вскоре восторг от табака сменился разочарованием, так как употребление его, в особенности неумеренное, оказалось не только не полезным, но и опасным. Это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Так, в Англии и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». В 1604 году английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал, что «курение — отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». В 1680 году французский король Людовик XIII издал декрет, по которому только аптекарям разрешалась продажа этого «лекарства». В Испании Святая Инквизиция стала рассматривать курение табака как часть культа поклонения дьяволу. В Турции табак впервые стали применять в 1605 году, и курение его, несмотря на жестокие запреты и репрессии, вскоре достигло таких размеров, как ни в одной другой стране. В Италии папа Урбан VII за курение и нюхание табака отлучал от церкви, были случаи казни замуровыванием в стенах живьем. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии в конце XIX века.

Еще в 1571 году испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. Уже упоминавшаяся Екатерина Медичи считала табак лекарством и спасалась им от мигрени. При французском дворе его использовали в качестве средства от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройств. Курение быстро становится привилегией богатых и знатных людей. В XVII веке табак уже настолько популярен, что в некоторых странах его используют во взаиморасчетах наравне с золотом и серебром. В конце XVIII века во время войны за независимость Американские Штаты рассчитывались табаком со своими французскими кредиторами. В том же XVIII веке в большинстве европейских стран осознали бесполезность борьбы со «злостной привычкой» и отменили запреты на курение. Торговля табаком стала государственной монополией, существенно пополнившей государственную казну многих стран.

Доступно лишь знатным и состоятельным людям курение было довольно долгое время. Пока табак не начали выращивать в Турции, каждый тюк табачных листьев преодолевал нелегкое путешествие через Атлантику, что удесятеряло его стоимость. В те времена большинство испанских и португальских сеньоров курили сигары, скрученные особым способом из тонких табачных листьев. Сигары были безумно дороги, и большинству обычных людей приходилось довольствоваться в прямом смысле слова окурками. Растирая оставшийся в них табак, небогатые курильщики сворачивали самокрутки, ставшие прообразом будущих сигарет и папирос. Сигареты приобрели широкую популярность лишь в ХХ веке, их «расцвет» связан с первой Мировой войной. В те времена сигареты называли «солдатским куревом» и табачные компании выпускали их в картонных пачках, без мундштука и фильтра. Появлением мундштука мы обязаны дамам начала века. Когда курение вошло в моду среди эмансипированных дам, то табачные компании, идя навстречу прекрасной половине своих покупателей, для того чтобы табак не попадал в рот, а бумага не размокала от губной помады, стали выпускать сигареты с длинным картонным мундштуком. Новшество прижилось и получило название «папиросы». В середине 20-х годов Philip Morris и American Tobacco Company выпускали марки сигарет, предназначенные специально для женщин — Marlboro и Lucky Strike.

Когда автор с privateers.ru готовил эту статью, то столкнулся с одним удивительным фактом. Ведь хорошо известно, что все, что любят и ценят моряки, непременно находит отражение в их песнях. Поэтому очень удивился, когда, перечитав с полсотни их, не нашел практически ни одной, посвященных жевательному табаку или трубке. Каждая вторая корабельная песня — о любви, а каждая третья — о роме, вине и других напитках. Лишь в одной немецкой песенке «Даешь гамбургские сундуки!» речь заходит о курении. Там один морячок печалится о том, что никак не может перекурить во время долгой работы: "Только трубку в зубы взял, как кричат: «Пошел марс-фал!». Один-единственный раз упоминается и о столь излюбленном на кораблях жевательном табаке, и то в песне не о моряке, а о мулатке Сэлли Браун, которая «пьет ром и табачок жует». Табачная тема почему-то оказалась обойденной. Из множества романистов от Сабатини до Смоллета и Конрада тоже никто не поставил памятника ни трубке, ни жевательному табаку. Это очень странно, ведь моряки зависели от табака в неменьшей степени, чем от вина и рома. Может быть, причина в том, что хорошо поется во время выпивки, а не при курении?

Пойло


Единственным удовольствием в рационе моряка была ежедневная порция алкоголя, без нее выжить в тяжелейших условиях длительного морского плавания было невозможно. Вино входило в корабельное меню с античных времен, его получали даже рабы на триерах и либурнах.



Колумб, снаряжая свои каравеллы в великую экспедицию, экономил на всем, кроме вина,— дубовые бочки с ним заполнили самые большие трюмы. Кстати, винную бочку емкостью 1000 литров в средневековье именовали «тонна», отсюда и пошло название меры грузоподъемности судна и единица массы. В XVI веке изобрели ром, который как нельзя лучше подходил для дальних плаваний из-за своей дешевизны и содержания в нем некоторого количества витамина «С», что помогало справиться с цингой.



Но все же печальная матросская легенда гласит, что «море стало соленым от слез, пролитых людьми за земную жизнь».

Конечно, пираты употребляли алкоголь, но так поступали и те, кто к пиратству никакого отношения не имели. Дело в том, что до XIX века вода часто была не пригодна для питья и могла вызвать различные заболевания. Поэтому все пили вино, сидр, пиво — напитки, получаемые брожением, и даже религиозные деятели считали это полезным и желательным. На кораблях проблема усугублялась — перевозимая в деревянных бочках вода быстро портилась. Моряки елизаветинского флота предпочитали вино и пиво, но ром быстро вытеснил скисавшее пиво из списка предпочтений.

Во время долгого плавания матросам приходилось есть соленое мясо или рыбу и испорченный хлеб. Алкоголь был источником легко усваиваемых калорий и на короткое время согревал людей, носивших одну и ту же мокрую одежду круглые сутки. Поэтому морской обычай и письменные контракты гарантировали матросам ежедневную порцию спиртного и на купеческих, и на военных кораблях.

Конечно, случались и «перегибы». В 1668 году пьяный моряк на корабле Генри Моргана устроил пожар, в котором погибло около двухсот человек, а в 1671 году его же пираты упустили груженный золотом испанский галеон, «отметив» накануне взятие Панамы. Корабль Джорджа Шевлока кроме собственного вез запас рома на несколько лет еще и для корабля союзника — Джона Клиппертона. Когда в 1719 году они разделились, ром остался у Шевлока, и его команда все «подчистила» за несколько месяцев, при этом оставаясь достаточно трезвой, чтобы управлять кораблем.

Но действительно сильно на окружающем фоне по употреблению алкоголя выделялись средиземноморские берберские пираты: благочестивые мусульмане не пили, а среди пиратов было немало европейцев, принявших ислам только формально.

Это интересно: в 1704 году на Мадагаскар — крупнейшую базу пиратов в Индийском океане — прибыл корабль шотландского купца Миллара с грузом эля и дешевого рома. Пираты предпочли не платить за такой приятный груз и конфисковали его, отметив радостное событие грандиозной попойкой. Вскоре около пятисот человек умерли в страшных мучениях — по всей видимости, купец торговал метиловым спиртом. Как пишет один из историков, этот шотландский корабль нанес пиратам больший урон, чем все военные эскадры вместе взятые.

В 1600 году на острове Барбадос происходит событие, немало вложившее в пиратскую мифологию, — испанские колонисты изобрели ром. Склонность пиратов к непрерывному поглощению этого напитка живописали авторы викторианской эпохи: пьянство — зло, пираты — тоже зло, значит, пираты много пили — примерно такова была их логика.



Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток (до и может быть выше 50%), изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века. Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком.

Принято считать, что настоящие пираты пили исключительно ром. Это действительно так, в те времена ром пользовался огромной славой, благодаря своим свойствам. Ром делали из сахарной патоки, и благодаря этому он не портился в жару. В то время как пресная вода уже через пару дней начинала вонять гнилью, то небольшая добавка рома возвращала воде нормальный вкус. Отсюда и появилось известное название:



Пиратский рецепт №1. Грог: «коктейль» из воды и рома. В 1740 г., чтобы уменьшить степень влияния на моряков, особенно в периоды жажды, Адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром водой перед употреблением. В честь его плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, разбавленный ром стали звать «грогом».

Ром пили не только в чистом виде, но и делали из него известный коктейль:



Пиратский рецепт № 2. «Удар дьявола»: Ром смешивался с бренди, чаем, соком лайма или лимона и сдабривался различными специями – корицей, гвоздикой, сушеными травами. Этот напиток не только валил с ног самых крепких пиратов, но и был своеобразным обезболивающим средством, применяемым судовыми врачами.

Естественно, так как пить хотелось постоянно, то и ром с водой употребляли очень часто. Неудивительно, что практически все пираты были ужаснейшими пьяницами. Количество выдаваемого пиратам рома практически не лимитировалось, и поэтому морские походы часто превращались в форменные попойки и заканчивались катастрофами, если не соблюдался кодекс.



Пираты очень любили пиво, которого они брали с собой в путешествия немало, однако пиво имеет привычку портиться, поэтому его было естественно меньше чем рома. Вино же тоже имело место на пиратских кораблях, но его несоизмеримо меньше чем других напитков. Вино было офицерской привилегией и пили его мало и редко.

Кстати, если отвлечься от табака и обратиться еще к одному колониальному товару — кофе — то нелишне будет сказать, что его триумфальное шествие по миру началось почти одновременно с табаком в XV веке, хотя узнали о кофе в Европе раньше, от арабских купцов, покупавших его в Эфиопии. История самого известного сегодня сорта кофе — арабики — восходит к началу XVI века, когда французы вывезли несколько саженцев кофейного дерева из Йемена в свои колонии в Новом Свете, в частности на остров бурбон. С тех пор местный кофе стал называться «бурбон» по имени острова произрастания или «арабика» в память о том, что когда-то кофейные деревья были вывезены от арабов.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:24 | Сообщение # 44
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Жратва

Тот, кто решил связать свою судьбу с морем, должен был быть крайне непритязателен к быту, причем это касалось любого судна: на военном основное место отводилось вооружению и различной оснастке для ведения морских сражений, а на торговом корабле — товару. О простом моряке вспоминали в самую последнюю очередь, ему оставались лишь крохи и щели, что не были заняты чем-либо иным. Конечно, на разных судах в разных странах в разное время были различные порядки, но все же нечто общее было. Обычно питались моряки два раза в сутки в пересменке между вахтами. Трехразовое питание практиковалось, как правило, на крупных боевых кораблях регулярных флотов. Рацион был крайне однообразным и скудным, обычно это была солонина, горох, бобы и галеты, реже — рыба и прочие морские обитатели (например, морские черепахи), которых удавалось поймать. При длительных плаваниях, особенно трансатлантических, горох и бобы быстро портились и тогда рацион сокращали до одноразового, и состоял он из солонины и галет, часто плесневелых и червивых.



Её нельзя было назвать изысканным. Вода на кораблях чаще всего была грязной и затухшей, мясо и рыба под беспощадным южным солнцем мгновенно портились, а мука и галеты кишели насекомыми. Во время плаваний пираты жили впроголодь и нередко после успешного захвата торгового корабля первым делом люди бросались к продовольственным трюмам, в надежде разжиться свежими продуктами и алкоголем (лучше ромом).

Матросская еда была особенной, ведь она должна была соответствовать нескольким жизненно важным требованиям: быть достаточно компактной, сверх-питательной и, предпочтительно, не портящейся.

Суточная порция еды моряка состояла из 700 граммов галет и 250 граммов сушеного мяса – и это на весь день, на 16 часов изнурительной работы.

Как это ни странно, но в Европе долгое время не знали о том, что пищу можно долго хранить в замороженном виде. Одним из первых об этом догадался английский философ и лорд-канцлер Англии Френсис Бэкон (1561-1626). Ставя свои опыты и изучая действие холода как средства для консервирования мяса (Бэкон набивал снегом куриные тушки), он простудился, получил воспаление легких и умер.

Вот перечень наиболее распространенных запасов, которые находились на борту пиратского корабля:

Скоропортящие продукты – мясо, рыба – крепко просаливались и затем хранились в пивном рассоле, который хоть немного, но предохранял продукты от гниения:

Соленая рыба.

Копченое мясо (копченые полоски мяса).

Солонина (солёные полоски мяса). Лежит себе в трюме в бочках. Портиться вроде быстро не должна. Однако не исключено, что злодей-интендант за определенную мзду закрыл глаза на недоброкачественный продукт, поставленный на судно. Или вместо маленьких бочек, установленных документацией, он взял солонину в больших. А значит, матросы будут долго доедать порченое – ведь мясо в них протухает раньше, чем его успевают съесть.

Ещё вариант – солонина «второго сорта»: жилистая, жёсткая, слишком просоленная. Такое мясо имели обыкновение перед употреблением рубить на куски и бросать в чан, залив водой. Потом один из матросов долго разминал его ногами, чтобы размягчить продукт. «Лабскаус» представлял собой мелко нарубленную вареную солонину, смешанную с перемолотой сельдью и истолченую затем в жидкую кашу.

Солёные запасы употребляли в последнюю очередь, ибо она провоцировала жажду, а при страшном дефиците воды – это риск гибели.

«Пеммикан» – затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолченного в порошок бизоньего или оленьего мяса, ягод, кленовой патоки или жира. Заимствованно в XVI веке у индейцев, использовался на кораблях, ходивших в Вест-Индию (Каррибы), и в итоге получил широкое распространение. Европейские моряки упростили технологию приготовления «пеммикана» и просто мешали говядину с жиром.

Вяленное мясо – говядина, свинина или конина.

Рыба и черепахи. Эксквемелин сообщает, что моряки и пираты, плававшие в водах Вест-Индии, порой брали на свой корабль одного-двух индейцев — отменных рыболовов. Даже один такой индеец был способен худо-бедно снабжать всю команду. Парусники, шедшие через Индийский океан, старались посетить воды Сейшельских островов, где в изобилии водились огромные зеленые черепахи. Эти гигантские рептилии весом до 200 кг были невероятно живучи и могли неделями обходиться без воды и пищи. Их загружали в трюм сотнями в качестве «живых консервов», что позволяло команде подолгу лакомиться нежным черепашьим мясом.

Домашние животные на кораблях были единственны источником свежего мяса. Разумеется, корабельное стадо было небольшим и на государственных кораблях мяса хватало только на офицерский стол. Но так как пираты не признавали разделения, все мясо поровну делилось между всеми членами команды.

Потаж – хорошенько вываренные кости, хрящи и прочие остатки.

Крысы – самый последний вариант, чтобы не сдохнуть. На парусниках их бывало очень и очень много. Есть свидетельство, что на одном из испанских галеонов было уничтожено 4000 крыс – и это только за время одного плавания в Европу с Карибских островов.

Пресная вода также была дефицитом. На человека выделялось приблизительно по литру в день. При этом вода уже через несколько дней плавания протухала и кишела микробами, поэтому кишечные болезни были распространены на кораблях повсеместно. Она становилась коричневой и густой; по словам современника адмирала Нельсона, она приобретала «цвет грушевого дерева с множеством червей и долгоносиков». Но деваться было некуда и ее приходилось пить даже такую, изводясь животами и рискуя заболеть дизентерией или тифом.

Морскую воду – использовать для питья невозможно, но она же, употребляемая в малых количествах, оказалась живительна и целебна. Старые морские волки знали это и в долгом плавании порой разбавляли свое питье на одну треть морской водой. Так поступал и Тур Хейердал во время своего путешествия на «Кон-Тики» по Тихому океану.

Спиртное – добавляли в воду, чтобы хоть как то избежать заражения, и перебить гнилостный вкус и запах. Именно поэтому на кораблях всегда был запас меда, пива и рома – самого крепкого спиртного напитка. Ежедневное потребление рома способствовало уничтожению микробов, но также приводило и к беспробудному пьянству среди моряков. Фактически моряки пили пива и рома больше, чем простой воды.

Хлеб. Прослеживается довольно четкая закономерность: чем меньше в Европе поедали мяса, тем больше «налегали» на хлеб и сухари. К началу XVI века хлеб начал постепенно заменять мясо. Сначала процесс шел очень медленно, но потом набрал обороты. Например, в Германии с XIV по XVIII век потребление мяса уменьшилось в семь раз. Согласно вычислениям немецкого экономиста Абеля, средняя кривая потребления мяса начала просто обрушиваться с 1550-х годов. Во Франции было еще хуже. Профессор Мадлен Феррьер писала, что «ситуация с пищей у французов, да и европейцев вообще, начала ухудшаться с середины шестнадцатого столетия. Мясники, столь многочисленные на юго-западе в позднем средневековье, стали играть минимальную роль в городской жизни. В городе Монпеза-де-Кэрси было восемнадцать мясников в 1550 году, десять в 1556, шесть в 1641, два в 1660 и один в 1763». В связи с сокращением потребления мяса люди стали потреблять больше хлеба. А французы, согласно Феррьер, стали «самыми большими едоками хлеба во всем мире». Поэтому, с учетом тут же последовавших из-за большого потребления хлеба эпидемий «огня Святого Антония» (см. ниже: Недуги), все стало совсем плохо.

Сухари (или галеты) хранились в специальных ларях. Крысы и черви там часто лазили свободно. Бывалые матросы поэтому советовали новичкам есть сухари в темноте – не травмировать, так сказать, нервную систему.

Сухими галетами питалась большая часть моряков. Галеты (фр. galette, от старофр. gal — валун, голыш) — изготавливался из пшеничной муки с добавлением дрожжей, соли и/или сахара. Крекеры и привычное современное печенье из сливочного масла или маргарина. Простые галеты сохраняют пищевые качества до 2 лет; широко применяются в морских плаваниях, армии, экспедициях и туристических походах. Пищевые качества жирных галет сохраняются до 6 месяцев. Галеты должны иметь слоистую структуру, легко разламываться, хорошо намокать в воде. Галеты отличались от сухарей полным отсутствием соли: это изделие было призвано уравновесить её переизбыток в солонине. Часто галеты бывали настолько твёрдыми, что матросы с трудом разбивали их, например, об стол.

Чтобы внести хоть какое-то разнообразие в пищу, матросы иногда растирали галеты в крошки, смешивали их с салом и сахаром и слегка разбавляли все это морской водой (реже — пресной), вином или ромом. Получалось сладко-соленое кушанье, которое матросы сушили на солнце в виде лепешек или колбасок и называли «собачьим печеньем», потому что внешне оно напоминало собачий кал.

Крупы (засоренные насекомыми): мука, рис, чаще всего горох. Надо сказать, что горячее варилось на паруснике далеко не каждый день. Во время шторма или военных действий матросы довольствовались сухим пайком. Крысы и черви тоже любили горох, потому похлёбка «с мясом» была привычным блюдом.

Зелень, лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства).

Трофейная провизия, захваченная из порта и товары, перехваченные у торговцев, могла включать в себя и мясную пищу, и разные изыски.

Сыр

Плоды хлебного дерева



Лайм и лимон помогали морякам избежать цинги и рахита.

Дикие яблоки помогали пиратам избавиться от анемии, цинги.

Манго

Бананы

Пиратский рецепт №1. «Салмангунди»: легендарный рецепт пиратского праздничного блюда.

1 часть соленой свинины или говядины.

1 часть свежего мяса дикой свиньи или козла. За неимением благородного мяса в ход шло мясо собак, кошек или крыс.

по 1 части овощей, яиц, анчоуса.

1 часть винограда, 1 банан, 1 часть диких яблок, плод хлебного дерева.

по вкусу: чеснок, сахар, мед, соль, уксус, масло, вино, корица; как правило – чем больше, тем лучше.

Все это загружалось в котел и варилось до готовности мяса. Подавалось к столу с заплесневелыми гренками или галетами. Если в хлебе попадались термиты или другие насекомые, считалось, что они только увеличивают калорийность и ценность пищи.


Кошка Шредингера)))
 
KATAVASIYAДата: Суббота, 01.12.2012, 20:26 | Сообщение # 45
Друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3228
Статус: Offline
Морские недуги пиратов

Смертность среди моряков в средние века (впрочем, как и в новое время тоже) была большой. Вспомним, что из 265 спутников Магеллана вернулось домой только 65 человек, и дело здесь не в стычках с туземцами, а в том, что это было «очень трудное плавание, когда люди питались сухарной пылью, смешанной с червями, пили гнилую воду, ели воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс». Или, скажем, экспедиция Васко да Гама 1495-1498 гг. также еле смогла закончить свое историческое плавание к берегам Индии, потеряв около сотни человек команды из 168. Интересный момент: матросы погибли на пути в Индию в 1495 году, на обратном же пути умер всего один матрос. Почему?

Цинга, или «морской скорбут»: у заболевших распухали и кровоточили десны, расшатывались и выпадали зубы, опухали и болели суставы, тело покрывалось темными пятнами. Некто Карл Фридрих Беренс, будучи в должности командира отряда морской пехоты сопровождал в 1721 году голландца Роггевена в его плавании в Южное море в своих воспоминаниях «Испытанный южанин» так описывает цингу:

«Эту жалкую жизнь не описать пером. На кораблях воняло больными и мертвецами. Заболеть можно было уже от одного запаха. Больные жалобно стонали и кричали. Безучастным к этому не остался бы даже камень. Одни настолько отощали и сморщились от цинги, что являли собой зримый облик смерти. Эти люди умирали, угасая тихо, как свечки. Другие, наоборот, были распухшими и отекшими. Эти перед смертью начинали буйствовать. Кое у кого был кровавый понос... Много было и страдающих от психических расстройств. Здесь не помогли бы никакие лекарства, кроме свежей пищи, как мясной, так и растительной — зелени, фруктов, брюквы и других овощей... Цинга была у каждого из нас. Мои зубы почти полностью оголились от десен, а сами десны распухли в палец толщиной. На руках и на теле появились желваки величиной больше лесного ореха».

Средство от цинги было нащупано опытным путем: как только корабль приставал к земле, где было вдоволь свежих овощей и плодов, на которые с жадностью набрасывались матросы, так цинга и отступала. Современные авторы пишут, что, дескать, моряки стали запасать в плавание фрукты и соки. Например, именно так описывается путешествие известного мореплавателя Джеймса Кука (1728-1779), который якобы «брал с собой в путешествия запасы морковного и лимонного соков». Как ему удавалось уберечь их от скисания в век полного отсутствия консервaнтов и совершенного неведения относительно причин процессов гниения? Впервые об этом догадался лишь в 1795 году француз Николя Франсуа Аппер, первым разработавший принцип консервирования еды для наполеоновской армии. Аппер в своих изысканиях опирался на полемику двух ученых: ирландца Нидгэма, утверждавшего, что микробы возникают из неживого вещества, и итальянца Спалланцани, утверждавшего, что у каждого микроба есть свой прародитель. Ни ирландцу, ни итальянцу не удалось на практике решить то, на что Апперу понадобилось почти 10 лет опытов, чтобы, наконец, облагодетельствовать человечество таким фундаментальным открытием, как консервирование.

Кроме сомнительных «соков», Кук брал с собой десятки бочек квашенной капусты, записав в дневнике, что:

«кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам».

Но кислая капуста отнюдь не была панацеей! При ежедневном употреблении она быстро надоедала команде и:

«вызывала у моряков не меньшее отвращение, чем солонина».

Кроме того, от ежедневного потребления в больших количествах она «расслабляла животы» и команда изводилась поносами, что никоем образом не улучшало санитарного состояния судна и его экипажа.

Примечательно, что, согласно записям Руаля Амундсена, во время своего плавания на шхуне «Йоа» (1903 г.), они спасались от цинги тем, что пили свежую кровь белых медведей и моржей. Думаю, что сей «рецепт» был известен норвежцам — потомкам древних викингов — задолго до Амундсена.

Норвежцам также следует отдать пальму первенства в изобретении такого чисто матросского блюда как «лабскаус», что по-норвежски означает «легко проглатываемое». Ведь, как правило, от цинги страдал почти весь экипаж, и коку требовалось приготовить такую пищу, которую можно было есть даже с расшатанными зубами и распухшими деснами.

Эрготизм, или Антониев огонь, огненная чума (от фр. ergot — спорынья: маточные рожки, черные рожки) — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зерен ржи, зараженных склероциями, а также из-за передозировки препаратами спорыньи (например, гидротартрат эрготамина) при их длительном непрерывном приеме в больших дозах. Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, умственным расстройствам, галлюцинациям, агрессивному поведению.

Выделяют две формы эрготизма: гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus) — «огонь святого Антония» (сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях) и конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus). Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В фармакологических целях культивируется Claviceps purpurea — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев.

В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии. Святым-покровителем жертв эрготизма считался Св. Антоний, так как лечением этих пациентов занимался Орден Святого Антония. В Средние Века в европейских монастырях накапливались значительные запасы зерна хорошего качества, и при начале эпидемии монастыри оказывали помощь страждущим.

Самым действенным средством было веяние при котором отделялось зерно от шелухи, на которой и плодилась спорынья. Но веяние все равно не давало стопроцентной гарантии. Профессор и академик РАН Л. Милов в одном из своих трудов писал, что «зерно ржи невозможно одним веянием отделить от спорыньи. Мука со спорыньей бывает синеватая, темная, дурно пахнет. Тесто из нее также расплывается, а хлеб разваливается». А ведь ржаная мука на кораблях была та же самая, что и на берегу. И травились токсинами спорыньи матросы точно также, как и их сухопутные соотечественники. Отсюда и болезни, и видения всевозможных «морских дьяволов», «морских змеев» и прочих чудовищ. Возможно, что под галлюциногенным действием спорыньи матросов посещали такие видения, что они в ужасе прыгали за борт и часть легенд о «Летучем Голландце» объясняется именно этим. Во всяком случае, среди версий о гибели «Марии Селесты» в 1872 году, отравление спорыньей всплывало неоднократно.

С развитием сельского хозяйства и с приходом в XVII веке понимания, что содержащий спорынью хлеб и являлся их причиной, частота и масштабы эпидемий эрготизма значительно уменьшились. Также немаловажным фактором, повлиявшим на снижение заболеваемости эрготизмом явилось повсеместное внедрение в рацион картофеля. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах. Последняя крупная эпидемия случилась на юге Франции, в городе Понт-Сен-Эспри в 1951 году. Болели 300 жителей, 5 из них умерли. В России последняя крупная эпидемия наблюдалась в некоторых районах юга в 1926—1927 годах.

ЖАРГОН

Словарный запас пиратов

Сундучок Дэйви Джонса (подробнее смотрите ниже) – это реально существовавший предмет:

1) сундук, в котором хранились корабельные навигационные приборы (1751 г.);

2) разбушевавшийся океан (морской сленг.);

3) моряк, умерший от алкогольного отравления (морской сленг).

4) см. ниже «Пятнадцать человек на сундук мертвеца!…»

Дэйви Джонс — порождение фольклора английских моряков; имя его происходит от английского слова «дьявол». Он забирал души погибших моряков к себе на дно морское, а это самое дно и называлось Сундуком Дэви Джонса. Первое упоминание в литературе появилось в книге Тобиаса Смоллета «Приключения Перегрина Пикля», там он описан как зубастое чудовище с большими глазами, чье появление сопровождалось голубым дымом. Называлось имя Дэви Джонса и в книге «Пират» Вальтера Скотта.

каюта – палатка

палуба – место сбора пиратов

камбуз – кухня

кок – повар

старый пройдоха – товарищ

хронометр – часы

пиастры, дублоны, золотишко – деньги

чёрная метка – объявление, извещение

Глаголы

разогревать трюм – чай пить

набивать трюм – есть

промачивать горло – пить

направлять корвет (шхуну) – идти

вешать на глаза чёрные метки – спать

мутить шторм в трюме – напиваться

пойти пообщаться с Весёлым Роджером – посещать туалет

сойтись якорями – драться

трясти костями – танцевать

бренчать золотишком; метать пиастры – покупать

палить изо всех пушек – ругаться

просаливать кости – купаться

меряться кладами – хвастаться

поднять Весёлого Роджера – веселиться

идти на всех парусах – спешить

пришвартоваться в тихой гавани – жениться (выйти замуж)

поддать лево руля – изменять

проглотить чёрную метку – обидеться, молчать

побрататься с морским дьяволом – злиться

сняться с якоря – уйти

выкинуть белый флаг – сдаться

отправлять на дно – убивать

пустить пузыри; отправиться кормить рыб – умереть

отправиться за сундуком Дэйви Джонса – погибнуть, утонуть в море

находиться во власти Дэйва Джонса – быть охваченным ужасом (попасть в шторм)

пробудить Дэйви Джонса – вызвать шторм, гнев

Прилагательные

как бом-брамсель – высокий, длинный

как Слепой Пью – зоркий

как попугай старого Флинта – хитрый

как морской чёрт – хитрый

как корабельная крыса – трусливый

как Роджер – весёлый

как новая посудина с золотом в трюме – красивый

как пиратские анекдоты – старый

как одноногий Сильвер – быстрый

как морская грамота – умный

как Летучий Голландец – худой

как джентльмен на золотом дублоне – счастливый

как кот в портовом трактире – толстый

как юнга в первом плаванье – молодой, зелёный

как пьяный боцман – болтливый

как мертвец, охраняющий клад – молчаливый

как губернатор Ямайки; как сундук с золотом – богатый

как бочка с ромом – пьяный

как корабельная пушка – громкий

как погнутая мачта – горбатый

как пиратская посудина – дырявый

как настоящий джентльмен удачи – честный

как искатель сокровищ – смелый

как кок на раздаче – щедрый

Наиболее распространённые пиратские выражения:

Эй, На палубе!

Встать на якорь!

Тишина на палубе!

Смирно!

Рад увидеть твою рожу снова!

Я принял слишком много рома на борт (напился допьяна)

Освободите мои плавники, я хочу выпить ещё!

Есть только один флаг, и он такой же чёрный, как черны наши сердца

Заткнись и дай пройти!

Катитесь к Дэйви Джонсу (мертвецу)

Он будет болтаться, как клещи на ветру!

Он отдал концы (он умер)

Проклятье!!


Кошка Шредингера)))
 
Эзотерический форум о магии и таро » Общение » Беседка » Интересные статьи
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: